07 дек 20:12 Врачи Кировской детской областной больницы спасли новорожденного 07 дек 19:15 Сегодня ночью кировчане смогут наблюдать противостояние Марса с Солнцем 07 дек 18:45 Соколов рассказал на международном форуме «#МЫВМЕСТЕ» о взаимодействии государства и НКО 07 дек 18:15 В Кирове состоялось открытие фестиваля-конкурса «Золотые таланты России» 07 дек 17:45 Кировчан просят не оставлять машины на участках вывоза снежных масс 07 дек 17:15 В Кирове прошел Чемпионат Кировской области по радиоспорту 07 дек 16:45 Кировские волонтеры отпустили на волю спасенную неясыть 07 дек 16:15 В Герценке прошла научно-практическая конференция в честь 365-летия Вятской Епархии 07 дек 15:45 Жители поселка Соколовка Зуевского района встретят Новый год в новом доме культуры 07 дек 15:40 Два жителя Кировской области украли более 70 железнодорожных подкладок

Архив А. Рудобельского в ГАСПИКО

3 556

Архив А. Рудобельского в ГАСПИКО


В государственный архив социально-политической истории Кировской области на постоянное хранение поступили фотографии и документы Антона Рудобельского - известного на Вятке в начале ХХ века садовода-селекционера.

Фонд Антона Рудобельского большей частью состоит из фотографий, некоторые из которых просто уникальны. Например, можно увидеть, как выглядел овраг "Засора" до революции. В 1905 году садовод попросил Вятскую городскую Думу отдать ему овраг в аренду. Тогда эта территория была местом свалки мусора. За несколько лет благодаря усилиям садовода, Засора преобразилась.

Архив А. Рудобельского в ГАСПИКОВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГАСПИКО:

«На фотографиях мы видим, что в этом овраге был цветущий сад. На протяжении с 1905 года до войны. Удивительно, что на сегодняшний день есть всякие проекты застройки и прочее, а можно просто посмотреть в прошлое и сделать так же».


Рудобельским в Вятке были выведены, выращены и акклиматизированы сорта малины, дыни, кукурузы, винограда, занимался он и скрещиванием близкородственных сортов растений, гибридизацией. Так, например, в 1934 году Вятка была украшена кустами боярышника и сирени десяти разных колеров, которые лично вывел Антон Рудобельский.

Архив А. Рудобельского в ГАСПИКОЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:

«Нас заинтересовал снимок "прививка помидор на картофеле". На росток картофеля из клубня картофеля прививался южный сорт помидоров и давал двойной урожай. Через историю одного человека можно проследить ход исторических событий целой эпохи».


Антон Бенедиктович Рудобельский был католиком, его семейная история уходит корнями в Польшу. В архиве нашелся еще один редкий снимок: внутреннее убранство Александровского костела для заупокойной мессы, сделанный в 1916 году. Отметим, что документы фонда Антона Рудобельского находятся в открытом доступе в государственном архиве социально-политической истории Кировской области и с ними может познакомиться любой желающий.


Новости партнеров

Реклама