24 сен 15:20 Активисты ОНФ в Кировской области обеспокоены судьбой парка имени Кирова 24 сен 15:15 В Кировском реготделении «Единой России» назвали кандидатуры на посты сенатора и спикера Заксобрания 24 сен 14:50 Бастрыкин предложил ограничить сцены насилия на ТВ 24 сен 14:20 В Кирове на перекрестке улиц Советской и Володарского до 3 октября ограничат автомобильное движение 24 сен 14:15 В Кирове открылась выставка, посвященная кировчанам - победителям и призерам Олимпийских игр 24 сен 13:50 В Кирове впервые за 30 лет в рамках федерального проекта благоустроили двор на ул. Боровой 24 сен 13:30 Работа из коллекции Вятского художественного музея отправится в Дрезден 24 сен 13:20 Заявка Кировской области для досрочного переселения из аварийного жилья одобрена 24 сен 12:50 В Нововятске мужчина до смерти избил знакомого 24 сен 12:45 Кировские садоводы высказали свое мнение по поводу запрета разведения птиц на садовых участках

В центре была обнаружена старинная могильная плита

2 329

В центре была обнаружена старинная могильная плита


В центре Кирова была обнаружена необычная находка. Происхождением каменной плиты, долгое время находившейся в одном из дворов, заинтересовались археологи.

Это надгробие кировские историки обнаружили в одном из дворов на улице Профсоюзной. Плита долгие годы подпирала ограду клумбы, в иное время преграждала дорогу во двор автомобилистам. Как рассказали местные жители, подобные находки здесь уже были.

В центре была обнаружена старинная могильная плитаЛюдмила Окунева:
«В гаражах копали ямы. Нашли могилу какого-то генерала. В полном облачении. Выкинули его куда-то».


На плите указано, что сорокалетняя Ольга Дмитриева умерла в сентябре 1887 года. Свою внучку Марию она никогда не видела. Несмотря на это у них общая могильная плита. Маша Лобанова скончалась от воспаления легких в десятимесячном возрасте в 1891-м году.

В центре была обнаружена старинная могильная плитаАндрей Егоров, научный сотрудник научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области:
«Стандартное надгробие 18-19 - го веков. Вероятно, оно происходило с Богословского кладбища, которое располагалось в этом районе, рядом с ОДНТ».

Археологи пообещали, что могильная плита Ольги Дмитриевой и Марии Лобановой будет сохранена.

Андрей Егоров, научный сотрудник научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области:
«Теперь надгробие будет нами подобрано и будет отвезено на хранение в Царево-Константиновскую церковь. Возможно, в будущем они будут как-то комплексно изучаться».

 
Помимо этой плиты историки обнаружили фрагмент надгробного камня. Его так же отправили на хранение в Константиновскую церковь.

Новости партнеров

Реклама