Раскопки могильника в селе Волково

3 726

Раскопки могильника в селе Волково

В Слободском районе завершаются уникальные археологические раскопки древнего могильника. Он был обнаружен близ села Волково, по преданию, основанном в 12 веке русскими переселенцами, пришедшими из Великого Новгорода. Подобных исследований в регионе не проводилось с 1993 года. О чем поведали древние захоронения - в репортаже Алексея Фоминых.

Археологи снимали слои грунта буквально по сантиметру. Средневековый могильник был обнаружен случайно при строительных работах. Кировские археологи только начали закладку исследовательского шурфа и сразу обнаружили в верхнем слое земли множество фрагментов костей и остатки погребального инвентаря.

Раскопки могильника в селе ВолковоАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Археологические раскопки проходят в самом старинном селе Вятской земли – селе Волково. Исследование средневекового могильника может дать богатейший объем исторической информации. А обнаружение непотревоженных древних захоронений поможет пролить свет на малоизученные страницы вятской истории».


На глубине одного метра были обнаружены первые полностью сохранившиеся погребения. Как установили археологи на этом месте захоронения производились в течение нескольких столетий. И выявилась главная особенность и уникальность находки: местному погребальному обряду присущи черты как христианские, так и языческие.

Раскопки могильника в селе ВолковоАНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В заполнении могильной ямы встречаются фрагменты битой керамики – вероятно это суеверный обычай бить посуду на кладбище. Кроме того на могильнике нашли бусину стеклянную небольшую – а это не характерно для христианских погребений, где присутствует из вещей только крест. И еще удивительно мы обнаружили керамику со следами толченой раковины – финно-угорский маркер – заметно смешение финно-угорской и русской славянской традиции».


Раскоп позволил приоткрыть завесу тайны над событием, возможно имеющим и криминальный след. Археологам удалось обнаружить следы преступления более чем трехсотлетней давности.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Еще интересным моментом было обнаружение в переотложенном слое черепа с пулевым отверстием в висок, было входное отверстие и выходное, очевидно, что пуля была выпущена из какого-то гладкоствольного оружия, вполне вероятно это убийство или самоубийство тех времен 17-18 века. Пуля не современная, а крупнее значительно».

Задача археологов - извлечь из земли все находки максимально бережно. Все они пройдут специальное исследование. На основе которого будут сделаны выводы об образе жизни наших далеких предков.

Раскопки могильника в селе ВолковоКИРИЛЛ ГЛУШКОВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ, СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кости человека это все-таки возможно наши предки, это память о предыдущих поколениях людей, которые здесь жили, с костями мы обращаемся очень аккуратно. Мы не просто капаем мы, не бьем лопатой по костям, мы вынимаем их бережно, изучаем, а потом передаем в Церковь, где проходит их перезахоронение. Эта работа достаточно ответственна».

Раскопки могильника в селе ВолковоАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эти останки будут перезахоронены на православном кладбище, так как принадлежат они христианам, это видно по находкам крестиков. А сама информация, которая будет получена в ходе исследований, впоследствии будет введена в научный оборот, статьи публикации будут обобщать и сравнивать опыт раскопок позднесредневековых могильников на территории нашего региона».

Все сопутствующие находки фиксируются на плане раскопа - что бы в будущем стать материалом для научных работ и новых открытий. А археологи надеются еще вернуться на эту древнюю землю. Местные старожилы поведали им предание о подземном ходе, который здесь когда-то находился. Так что масса интересных открытий еще впереди.

Новости партнеров

Реклама