Выставка "Война глазами женщин" в музее Воинской славы

1 055

Выставка

В музее Воинской славы открылась выставка "Война глазами женщин". В экспозиции представлен широкий спектр экспонатов: фотографии, боевые награды и документы, рассказывающие о боевых подвигах женщин.

Анна Мищенко пришла на эту выставку со сложными чувствами. Она знает, что такое война не понаслышке. В Афганистан она приехала по месту службы мужа, офицера советской армии. Работала в вертолетной части. Нет, она не воевала, была бухгалтером. Ее бабушка - участница Сталинградской битвы. Брат служил в Афганистане. Она не могла не пойти за мужем.

Выставка "Война глазами женщин" в музее Воинской славыАННА МИЩЕНКО, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Конечно, женщинам не место на войне, но ни одна война не обходилась без женщин, без их рук».
 

Когда начинается война, женщины наряду с мужчинами встают на защиту семьи, дома, детей. Кто-то чувствует в себе силы встать на защиту Родины в бою, другие помогают мирным трудом, воспитанием достойных детей. Рассказать об этом и призвана новая экспозиция.

Выставка "Война глазами женщин" в музее Воинской славыАЗАТ РАФИКОВ, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Идея у нас возникла давно, эта тема мало отражена в музейных экспозициях».

Нина Сметанина тоже пришла на выставку не случайно. Она - исследователь живописи периода великой отечественной войны. Издала учебное пособие, где подробно рассказывается о графике, картинах и плакатах военного времени. Образ женщины на войне - это всегда образ героический. Особенно художники любили изображать медсестёр.

Выставка "Война глазами женщин" в музее Воинской славыНИНА СМЕТАНИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. РЫЛОВА:
«Здесь целая страничка медсестёр сразу. И в их лице беспредельная усталость, состояние преданного отношения к своему делу».

Русские женщины с достоинством вынесли тяжесть трагедии Второй мировой войны. Они были связистками, летчицами, медсестрами, а в тылу заменили мужчин на самых тяжелых профессиях, о трудовых подвигах женщин свидетельствуют такие экспонаты как китель первой в СССР женщины - машинистке паровоза, и другие предметы из фондов кировского областного краеведческого музея.

Выставка "Война глазами женщин" в музее Воинской славыИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Посетители выставки могут познакомиться и с интереснейшей инсталляцией "вернулся домой". Здесь мы видим моряка с наградой, его жену и работающий патефон. Вот мы заводим его, ставим на вращающийся диск иглу и ....
Сегодня вечером-вечером-вечером, когда пилотам, прямо скажем, делать нечего....».


Есть на выставке и другие, трогающие за душу вещи. Например, баян Леонида Решетникова - последнего вятского солдата, погибшего на афганкой войне. Его мать хранит как дорогую память о сыне.
 
 
Выставка адресована широкому кругу зрителей и будет открыта до февраля 2018 года.

Новости партнеров

Реклама