В кировском Музее воинской славы открылась выставка, посвященная генералу Юрию Тухаринову

1 403

В кировском Музее воинской славы открылась выставка, посвященная генералу Юрию Тухаринову

"Секретный командарм" - так называется выставка, посвященная нашему земляку, первому командующему 40-й армией в Афганистане Юрию Тухаринову. Экспозиция разместилась в кировском Музее воинской славы и рассказывает о жизненном пути талантливого военачальника и интересного человека.

Юрий Владимирович Тухаринов родился в Вятке, в семье инженера. С юности он связал свою жизнь с военным делом и прошел все ступени офицерской карьеры от командира взвода до командующего армией. "Звездным часом" генерала-лейтенанта Юрия Тухаринова стал Афганистан. Это он в 79-м руководил беспрецедентной операцией и за 10 дней ввел в сопредельное государство сто тысячную группу войск.

В кировском Музее воинской славы открылась выставка, посвященная генералу Юрию ТухариновуНИКОЛАЙ КИРЖЕНКО, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Ему выпала доля ввести войска в Афганистан. С этой задачей он справился отлично. Во время ввода практически потерь личного состава не было».


Операция по вводу и размещению войск была осуществлена Тухариновым настолько блестяще, что до сих пор изучается курсантами военных училищ. Те кто служил под руководством Юрия Владимировича вспоминают о нем с восхищением. Солдаты ему доверяли и были уверены, что он сделает все, чтобы обеспечить их безопасность.

В кировском Музее воинской славы открылась выставка, посвященная генералу Юрию ТухариновуВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Я помню эпизод, как то однажды дежурный офицер на одной из боевых застав проходил мимо строящейся столовой и увидел свет. Когда он заглянул внутрь там стоял Юрий Владимирович на коленях и выкладывал плитку на полу. Он делал это для солдат, чтобы им было комфортно».

На выставке можно увидеть уникальные экспонаты, личные вещи генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова: китель, фотокамеру, командирские часы, есть здесь и его рисунки, документы, фотографии из семейного архива. Стоит сказать, что после увольнения в запас Юрий Владимирович принимал активное участие в деятельности организации ветеранов Афганистана. И сегодня ветераны и в музейных стенах, и в своих сердцах бережно хранят память о своем командарме.

Новости партнеров

Реклама