Общественники проверят вес школьных ранцев

1 261

Общественники проверят вес школьных ранцев


Члены областной Общественной палаты занялись проблемой слишком тяжелых ранцев школьников. Родители некоторых учеников младших классов жалуются, что вес школьных рюкзаков превышает нормативы.

Согласно Санитарным нормам и правилам вес школьного рюкзака в 1 - 2-м классах не должен превышать 1,5 кг. В целом, вес школьного портфеля не должен превышать 10% от веса ученика. Например, в 11-13 лет безопасно переносить массу не более 3 кг. Но по факту, как правило, получается намного больше. В общественной палате изучили жалобы родителей на "перевес" учебников.

Общественники проверят вес школьных ранцевНИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
«Мой ребенок ходит в третий класс, рюкзак неподъемный. Вес ребенка 31 кг, рюкзак 7 кг, плюс сменная обувь, плюс спортивная форма. Пришлось купить рюкзак без ортопедической спинки».
 
 
Правда, в одной из районных школ все показатели оказались точно соответствующими нормам. В Общественной палате обязательно обратятся в эту школу для тиражирования уникального успешного опыта облегчения ранцев.

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
«Школа показала, как у них всё хорошо и замечательно. Вес ребенка 28 кг, вес рюкзака 1 кг, 800 гр., вес ребенка 37 кг - рюкзак 2 кг. 100 гр. Идеально, но вызывает определенные сомнения, что родители взвешивают своих детей и дают ровно столько с собой учебников, чтобы они соответствовали норме».
 
 
Как отметили в Общественной палате, проблему можно было бы решить, если бы в школе хранились вторые экземпляры учебников или дети пользовались электронными версиями дидактической литературы. По итогам изучения ситуации, общественники планируют обратиться с предложениями в Общественную Плату Российской Федерации.

Новости партнеров

Реклама