Тульские полицейские передали Вятской епархии серебряный оклад иконы Феодосия Черниговского

1 116

Тульские полицейские передали Вятской епархии серебряный оклад иконы Феодосия Черниговского


Тульские полицейские передали Вятской епархии серебряный оклад иконы Феодосия Черниговского. Сама святыня была украдена из храма города Советска более 35-ти лет назад.

Икону рвали и резали. Опытные воры, участники межрегиональной воровской банды даже усилиями нескольких человек не могли вытащить святыню из ниши. Икона просто "не давалась". В ход шли отвертки, ножи, но все что удалось - это снять серебряный оклад.

Тульские полицейские передали Вятской епархии серебряный оклад иконы Феодосия Черниговского ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ КОВАЛЬСКИЙ, БЛАГОЧИННЫЙ КУКАРСКОГО ОКРУГА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ:
«Здесь, в стене была сделана ниша, куда была вмонтирована икона. После того как с нее сняли оклад икона была жестоко изуродована и потеряла облик».


Оклад иконы Феодосия Черниговского был украден из Покровской церкви города Советска в 1981 году членами банды антиквара Белолипецкого. Злоумышленники грабили церкви по всему Советскому Союзу. Святыни продавали на черном рынке. 700 тысяч рублей - такую сумму могли выручить за оклад иконы Феодосия Черниговского. Серебряная реликвия сделана в начале прошлого века. Ее вес - четыре килограмма. Тульские милиционеры накрыли банду как раз после того, как воры вернулись из Советска. Задержанные всерьез поверили в то, что им помешали провернуть дело высшие силы, которые не простили им надругательство над святыней.

Много лет оклад хранился на складе вещдоков тульской милиции.

- Это действительно произведение искусства, если поближе посмотреть - любоваться можно вечно. Поздравляю с возвращением пока только оклады, но в ближайшее время и иконы - да?
- Да.

Его обнаружили только в 2014-м году. Три года стражи порядка искали владельцев святыни. Теперь оклад иконы будет возвращен в Покровскую церковь города Советска.

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ КОВАЛЬСКИЙ, БЛАГОЧИННЫЙ КУКАРСКОГО ОКРУГА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ:
«Икона вернется вместе с окладом на свое законное место в правый кивот, в стену, откуда она и была утрачена. Я хотел бы пожелать вам крепкого здоровья, помощи Божией, в вашем труде и вашим помощникам, чтобы вы так же ревностно, с любовью исполняли свое служение».

Оклад иконы был сделан Иваном Хлебниковым, одним из лучших ювелиров Императорского Двора. В конце 19 века его ставили в один ряд с Фаберже. Добавим, Покровская церковь в Советске пережила в начале 80-х несколько покушений преступников. В общей сложности из храма было украдено 14-ть икон.

Новости партнеров

Реклама