07 фев 07:07 Невролог рассказал, какие симптомы предшествуют инсульту 07 фев 06:09 Ученые назвали продукты, полезные для профилактики онкозаболеваний 07 фев 05:00 Во вторник в Кировской области ожидаются изморозь и туман 06 фев 20:18 На создание комфортной городской среды в малых городах направят более 7 млрд рублей 06 фев 19:30 Кировские врачи спасли пациентку с тяжелой формой клещевого энцефалита 06 фев 18:45 Кировские медсестры собрали посылку с медикаментами для фронта 06 фев 18:15 В кировском краеведческом музее открылась выставка о быте о обрядах марийцев Вятской губернии 06 фев 17:45 За три дня в Кировской области произошло 9 ДТП: 12 человек травмированы 06 фев 16:45 В Кирове начались тестовые выезды мобильной экологической лаборатории 06 фев 16:32 Инициативу Александра Соколова, касающуюся мобильной связи, рассмотрят в Государственной Думе

Священник из Кстинино Кирово-Чепецкого района уже десять лет осваивает гусли

2 081

Священник из Кстинино Кирово-Чепецкого района уже десять лет осваивает гусли


Простой и такой родной. Гусли - это по-настоящему народный музыкальный инструмент. Священник из Кстинино Кирово-Чепецкого района уже десять лет осваивает гусли. Для нашей съемочной группы он исполнил несколько композиций.

Музыкального образования нет, но это не преграда для любителя искусства. В юности отец Евгений освоил гитару, ему всегда нравились средневековые мелодии. После армии он стал звонарем Никольского собора в Вятских полянах, а потом отправился учиться в столицу, в Московскую духовную семинарию.

На гуслях играл друг-семинарист. Он и стал учителем для отца Евгения. Поначалу было трудно привыкнуть к правилам игры. Со временем трудности удалось преодолеть.

- Инструмент гениально простой. Здесь очень важно и гениальность и простота.

Изучая гусли, изучаешь и культуру родной страны. Сам инструмент имеет богатую историю. Существует несколько его разновидностей, с разным количеством струн. Отличается и материал, из которого изготавливают гусли. Соответственно и звучание разное.

Священник из Кстинино Кирово-Чепецкого района уже десять лет осваивает гуслиЕВГЕНИЙ ЧЕПАРУХИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОГО ХРАМА СЕЛА КСТИНИНО КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«Долбленая доска, сверху приклеена дека. Здесь "утица", колки и струны. Доска с крылом, материал – сосна».

Звук приглушенный, музыка вызывает лирические чувства. А эти гусли сделаны из клена. Здесь 24ре струны. От этого мелодичного звучания сразу вспоминаются советские сказки и мультфильмы.

Гусли – по-настоящему народный инструмент. Под него пели народные песни и читали духовные стихи. Отец Евгений редко играет на публике, чаще всего для себя и своих близких.

Новости партнеров

Реклама