Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особняка

1 024

Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особняка


Музей истории народного образования перевозят в другое здание. В течении двадцати лет экспозиция размещалась в старинном особняке Якова Прозорова на улице Московской. А уже к лету все экспонаты переедут на улицу Романа Ердякова в институт развития образования. Как к такому решению отнеслась общественность, и что будет в освобожденных залах?

1997 год - не простое время для нашей страны, но несмотря на все сложности в Кирове открывается новый музей - истории народного образования. Экспозиция собиралась в течение нескольких лет и посвящена дореволюционной Вятке - здесь фотографии, документы, одежда гимназистов, их ученические принадлежности.

Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особнякаАНАТОЛИЙ ЧУРИН,  ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ (1997 ГОД):
"В жизни и образовании области происходит далеко не рядовое событие. После длительной и тщательной подготовительной работы мы открываем областной музей истории народного образования".


С годами музей "обрастает" экспонатами. Вскоре здесь открывается второй зал, посвященный советской школе. Все оформлено как настоящий класс - те самые парты с откидными столешницами, буквари, прописи, чернила.

- Сейчас я попытаюсь написать.
 
 
Завиток, наклонная линия, правильная округлая форма - именно так умел писать каждый советский школьник. Заслуженный учитель России Раиса Прилукова - частый гость музея. Здесь она встречается с коллегами, людьми, близкими ей по духу. В обстановке советской школы воспоминания легко оживают.

Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особнякаРАИСА ПРИЛУКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:
«Были чернила и писали вот такими перьями. Я думаю, что они настолько вырабатывали красивый почерк и в то время дети выходили из школы с очень красивым почерком».
 
 
Музей истории образования становится любимым местом встречи учителей - у него даже появляется ласковое прозвище - "теплушка". Так его называют ученики Апполинарии Тепляшиной, которая для многих является идеалом учительства. Музей открывает двери и для детей - школьники здесь частые гости. Экскурсии начинаются уже на лестнице, где ребята узнают историю старинного особняка.

Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особнякаЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Дом со львами на Московской знает практически каждый горожанин, его еще называют Прозоровским. Потому что именно Яков Алексеевич Прозоров в 1878 году подарил это здание городу Вятке. Но подарил не просто так, а чтобы здесь открыли городское училище. Прозоров завещал, чтобы это здание всегда служило просвещению и чтобы здесь всегда звучали детские голоса».
 
 
И этот завет горожане выполняли в течении ста сорока лет, сделав паузу лишь на время войны, когда здесь был эвакогоспиталь. Все остальное время здание служило образованию - до революции это городское училище, в котором, кстати, учился Александр Грин, после здесь были школы и затем музей. И все бы хорошо, и по-Прозоровски, но в сентябре 2018 года министерство образования Кировской области принимает решение о переносе музея из старинного особняка в центре города на улицу Романа Ердякова в здание Института развития образования.

Цитата из официального ответа министерства:
"В связи с отсутствием лицензии на осуществление образовательной деятельности по месту нахождения музея нельзя проводить в нем какие-либо занятия с обучающимися. В помещениях музея в настоящее время больше проводятся мероприятия для педагогов области под руководством работников ИРО. Детские экскурсионные группы нечасто посещают музей.
Кроме того, решение о переносе музея обосновано тем, что его размещение в здании ИРО позволит сделать его фонд более востребованным в первую очередь для педагогов образовательных организаций Кировской области, проходящих курсовую подготовку".
 
 
Часть экспозиции уже перевезли - ее разместили на втором этаже института развития образования. Именно здесь, в этом проходном холле, между дверей и будет располагаться наследие двух веков. А пока большая часть экспонатов ждет своей участи в старом музее, как бы прощаясь с Прозоровским домом.

Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особнякаВАЛЕНТИНА КОЩЕЕВА, ПЕДАГОГ, КРАЕВЕД, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ВЯТСКИЙ ГОРОЖАНИН":
«Все изменится, не будет это уже особняком, 20 лет музею, более 10 лет собирали экспонаты. И с ребятами, и с учителями здесь проводилась интереснейшая работа».
 
 
Валентине Кощеевой 84 года тридцать из которых она посвятила истории рода Прозоровых. Она мечтала открыть здесь Прозоровскую комнату, чтобы рассказывать детям сколько хорошего русские купцы сделали для Отечества. И, конечно, развивать музей истории образования. Эти залы займет Центр бюджетного и технического сопровождения. Если проще - министерская бухгалтерия.
 
 
Общественность обеспокоена выселением Музея истории народного образования из Прозоровского особнякаЛЮДМИЛА КАБАЛИНА, ЭКСКУРСОВОД:
"Мы потеряем как экскурсоводы экскурсионный объект, возможность посетить детям старинный купеческий особняк"
 
Доступ экскурсий в старинный особняк Прозорова скоро будет закрыт. К лету все экспонаты должны перевести. Насколько востребованными школьниками и педагогами они будут в новом здании, покажет время.

Новости партнеров

Реклама