Кировские полицейские-кинологи отметили профессиональный праздник

827

Кировские полицейские-кинологи отметили профессиональный праздник


Кировские полицейские-кинологи отметили профессиональный праздник. В Вятской губернии первые упоминания о служебных собаках датируются 1912 годом. Сколько пользы приносят служебные собаки, и как их воспитывают?

Кировские полицейские-кинологи отметили профессиональный праздник КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Они не носят мундиры и погоны, но раскрывают самые сложные и запутанные истории. Они не требуют поощрений, но честно и отвержено выполняют свою работу. Интересно? Пойдемте знакомиться».

- Здравствуйте.
- Ну, что пойдемте, знакомиться. Что вообще у вас здесь находится?


Кировские полицейские-кинологи отметили профессиональный праздник ВАСИЛИЙ БОРИСОВ, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПОЛИЦИИ:
«Центр кинологической службы, ЦКС по Кировской области. Здесь содержится большая часть собак, которая находится во всей Кировской области. К нам приезжают на обучение из районов области. Здесь получается более ста собак по поиску взрывчатых веществ, наркотических средств, по патрульно-постовой службе и часть конвойных собак».

- Мне очень интересно посмотреть, как происходит дрессировка собак и возможно самой принять участие.
- Конечно.


Сама по себе собака - всего этого сделать не сможет. Ее профессиональное мастерство - это долгие годы кропотливой работы специалиста-кинолога. Начинаем знакомство с дрессировки самых маленьких. Это Зевс. Ему всего 10 месяцев.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Служебная жизнь собаки начинается с двух месяцев и длится до 8 лет. Здесь самое главное - найти подход в дрессировке собаки, чтобы из нее получился сильный боец. Сейчас узнаем у специалистов, что для того нужно».

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПОЛИЦИИ:
«Первоначально даем щенку понять, что он хозяин, что он всегда побеждает в любой ситуации. Даем агрессию, убегаем - даем понять - он выиграл. И так изо дня в день у него добавляется уверенность. Вот, он уже уверен в себе. Сначала не получает. Добыча должна быть долгожданная».


Познакомившись с юными представителями четвероногих полицейских идем к тем, кто постарше. Василий знакомит со своим подопечным - Сеней. За их плечами - ни одно раскрытое преступление.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Каждое утро собаки начинается с так называемой зарядки, которая проходит на вот этом тренировочном комплексе. Василий, расскажите, какие упражнения выполняют собаки».

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПОЛИЦИИ:
«Собаки бегают барьерчик. Вот этот маленький. С него начинаем дрессировку. Перепрыгивает маленький барьер. Далее переходим к более серьезному барьеру. Он 2 метра с лишним».


А вот побывать на тренировке служебной собаки и самой не попробовать выполнить с ней основные команды было бы непростительно.

Самая интересная часть - напоследок. Отработка элемента задержания преступника. Говорят, Тайсон здесь самая сильная собака. Эту собаку дрессировать мне не доверили, но что разрешили сделать - так это примерить костюм.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Толщина этой фуфайки составляет 2 см, весит она 7 кг, вес всего костюма около 12 кг, он состоит из нескольких слоев, чтобы принимающий удар мог быть максимально защищен».

Различаются псы по породе, а по роду деятельности: розыскные, патрульные и специальные. У последних, пожалуй, самая сложная задача - найти оружие или наркотики.

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ, ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПОЛИЦИИ:
«У бензобака был спрятан пистолет. Это последняя стадия дрессировки - поиск. Почему у бензобака? Тут пары бензина, поэтому более сложные условия работы».


Жизнь у этих животных совсем не собачья. Этим малышам еще предстоит всему научиться, но самым серьезным экзаменом для них всегда остается повседневная полицейская служба.

Новости партнеров

Реклама