Берег реки Люльченки благоустроят по проекту архитектора из Томска

807

Берег реки Люльченки благоустроят по проекту архитектора из Томска


В Кирове объявили победителя конкурса на лучший проект благоустройства территории вокруг пруда на реке Люльченке. Тема вызвала большой общественный интерес и жюри предстоял сложный выбор.

Сейчас у пруда не самая радужная картина: сломанный мостик, освещения практически нет, а о дорожках и скамейках можно только мечтать. Чтобы исправить ситуацию, был объявлен конкурс на лучший проект благоустройства этой территории. Из 18 концепций были выбраны пять лучших. Каждая с интересной, местами нестандартной идеей.

Берег реки Люльченки благоустроят по проекту архитектора из Томска КОНСТАНТИН КРОПАНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГРУППЫ "ЛЕНТОЧНЫЙ ПАРК":
«Какого-то явного лидера нет, и мы решили, как бы упростить задачу - ввели систему критериев, то есть определили, что, в первую очередь, для нас важно пять показателей - это экономическая целесообразность, ну, это стоимость и реалистичность проекта, второй критерий - это дальнейшее содержание территории, потому что, мы понимаем, что половина времени года - это зима».


Для определения победителя были важны: многофункциональность, экологичность и безопасность. Сложность заключалась в том, что по части территории проходит линия электропередачи, и в связи с этим должны быть предусмотрены некоторые ограничения. Одним из самых интересных стал проект из Румынии. Вся территория оформлена в виде шестиугольных фигур.

- Эти соты можно заполнять различными активностями, в принципе, их менять.

Несмотря на то, что этот проект масштабный, удобный и инновационный - он слишком дорогой. Победила другая концепция. Именно в проекте №4 из Томска были предусмотрены и ограничения в связи с линией электропередачи, и санитарно-защитная зона. В плане есть ворк-аут и детская площадки, амфитеатр, пляж, место для пикников, терраса, горка для активного отдыха. Что касается озеленения, то вырубка деревьев будет минимальной, также создадут газон. Будет использоваться светодиодный уличный свет. Проект еще доработают. Планируется добавить мост, входную арку, увеличить пешеходную зону и укрепить берег камнем.

Новости партнеров

Реклама