Сотни кировчан стали участниками реконструкции битвы времен ВОВ

1 155

Сотни кировчан стали участниками реконструкции битвы времен ВОВ


Освобождение военнопленных можно было наблюдать в эти выходные недалеко от Митино. Там состоялась военно-историческая реконструкция битвы времен Великой Отечественной.

Немецкие солдаты отстреливаются от советских партизан. Фашисты сопровождали колонну пленных, когда попали в засаду. Завязывается сражение.

Партизанам удается освободить военнопленных, фашисты падают навзничь. Эта битва - одна из тех, что могли произойти под Харьковом в 43-ем году. Реконструкцию приурочили к дню защитника отечества как дань памяти павшим воинам. Защищают Отечество не только мужчины, среди партизан есть и женщины.

ЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, УЧАСТНИЦА РЕКОНСТРУКЦИИ:
«Я в данном сценарии выполняю роль лейтенанта военно-санитарной службы Красной армии, которая попала в плен, которая не оставила раненых бойцов, которых в плен взяли и пошла вместе с ними в  колонне пленных».


В реконструкции приняли участие 55 человек из разных исторических клубов города. Чтобы все выглядело как можно более достоверно, побеспокоились о костюмах и обмундировании - его приобретают в антикварных магазинах и на оружейных заводах. Оружие стреляет только холостыми, но выглядит как боевое.

ОЛЕГ ПИЛЬГУЕВ, ОРГАНИЗАТОР РЕКОНСТРУКЦИИ:
«В руках у меня пистолет-пулемет МП-40 в кобуре, пистолет Люггер, бинокль 35го года, планшетка, фляга».


Для большинства участников эта реконструкция - не первая. Евгений Смирнов участвует в реконструкциях больше 10 лет, ездит по всей стране. Признается: каждый раз испытывает сильные эмоции.

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, УЧАСТНИК РЕКОНСТРУКЦИИ:
«Появляется такая здоровая злость. Ощущаешь себя в шкуре собственного деда. И хочется вот взять гранату и кинуться под танк, он не пройдет!».


Главная задача таких представлений, по мнению участников, -  сохранить память о подвиге предков во время Великой Отечественной для подрастающего поколения.

Новости партнеров

Реклама