Сотрудница кировского УФСИН стала призером чемпионата по троеборью среди специалистов-кинологов

1 298
Валентина Палкина
Сотрудница кировского УФСИН стала призером чемпионата по троеборью среди специалистов-кинологов


Сотрудница кировского УФСИН стала серебряным призером чемпионата по троеборью среди специалистов-кинологов.

Со своим четвероногим напарником инструктор-кинолог уже пятый год. Вместе всегда - и дома, и на службе. Раньше Наталья работала с немецкой овчаркой, сейчас с бельгийской, ее разновидность - малинуа. Крепкие и сильные, но в то же время  грациозные. И даже полное имя собаки звучит романтично - Ягер Винер ван Зокер в Созвездии Лун.

НАТАЛЬЯ СУХИХ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ОТДЕЛА ОХРАНЫ СИЗО-1:
«Ходила с пяти дней наблюдала, как растут, развиваются, выбирала, не ошиблась. Сначала было сложно, потому что раньше собаки у меня были овчарки, другая порода, они все равно своеобразные, малинуа, потом притерлись. Сложность в том, что собака воспринимает информацию как плохую, так и хорошую одинаково быстро, поэтому в тренинге нельзя ошибаться, потом исправлять очень сложно».


Любые служебные собаки должны быть управляемы, первый этап - послушание, без этого сложно в дальнейшем обучать базовым навыкам. Специализация Ягера - следовая работа, для розыска и задержания преступника по оставленному им запаховому следу.
Раз в месяц собаки сдают нормативы по своему роду службы, проходят проверку на тренированность.

НАТАЛЬЯ СУХИХ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ОТДЕЛА ОХРАНЫ СИЗО-1:
«Если нет проблем в общении, если собака тебя понимает, если привыкла вместе с собой передвигаться, ей все равно, какая обстановка, не должно быть таких больших проблем».


Этому инструктор учит и своих коллег. Взаимопонимание - основное условие достижения результата. Как в службе, так и на соревнованиях. Наталья и Ягер стали серебряными призерами чемпионата по спортивно-прикладному троеборью среди специалистов-кинологов в Санкт-Петербурге.

Реклама