Как пережить вынужденную самоизоляцию. Советы психолога

1 295

Как пережить вынужденную самоизоляцию. Советы психолога


В режиме самоизоляции большинству кировчан проведут весь апрель. Для многих домашнее заточение стало настоящим испытанием. Психологически тяжело не только, тем, кто сидит дома один, но и семьям с детьми. У психологов есть рекомендации как пережить этот непростой период.

- Для общества, для здоровья, я думаю надо преодолеть это все.


Прошла неделя в режиме самоизоляции. Первый шок остался позади - кировчане постарались принять новую реальность. Многие остались дома - заметно опустели улицы, парки и скверы, на дорогах исчезли пробки. Однако домашнюю изоляцию не все переживают легко. По словам психолога, Елизаветы Пэма, к ней все чаще обращаются за помощью, те, кто психологически не справляется с домашним режимом. Возникают конфликты родителей и детей, срывы, непонимания между супругами. Все потому, что люди не привыкли так много времени проводить вместе в замкнутом пространстве.

ЕЛИЗАВЕТА ПЭМА, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ:
«Сейчас все то, что мы скрывали появилось на поверхности. Приходится с этим каким-то образом работать. Большое количество запросов, что в отношениях появились большие бреши, разногласия, некоторые хотят завершить разводами, но я останавливаю».


По словам психолога можно и нужно учиться заново договариваться, быть внимательными друг другу и уважать личное пространство. Начинается самая настоящая работа над собой.

ЕЛИЗАВЕТА ПЭМА, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ:
«Очень важно соблюдать баланс - удовлетворять свои потребности и так же уважительно относиться к своему партнеру и вместе какими-то важными делами заниматься. Пусть маленькими, но вместе и не пытаться самоутвердиться за счет партнера - это ведет ко вторичному напряжению, которое может и без того возникнуть».


Что касается детей, то здесь мамам и папам придется расширять спектр своих возможностей и быть не только родителями, но и педагогами и воспитателями. Вместе учиться, заниматься творчеством, читать, можно пересмотреть советские мультфильмы. По совету психолога нужно ограничить просмотр передач, которые нагнетают обстановку и постараться переключится с внешнего на внутреннее. То есть создать свой, комфортный мир в домашнем пространстве - со своими планами, занятиями и приятными семейными ритуалами.

ЕЛИЗАВЕТА ПЭМА, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ:
«Необходимо соблюдать режим дня. Ставьте для себя выполнимые задачи, развивайте себя интеллектуально, эмоционально, создавайте праздники».


Психологи согласны, что для всех нас сейчас непростое время - нарушен базовый инстинкт - ощущение безопасности. Многих пугает неизвестность и неопределенное будущее. Нужно принять ситуацию такой какая она есть и жить, опираясь на здравый смысл.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама