Умелец из Слободского района делает уникальные сувениры из соснового корня

4 627

Умелец из Слободского района делает уникальные сувениры из соснового корня

Сувениры из соснового корня делает умелец из Слободского района Николай Усольцев. Найдя интересный корешок, он старается ничего не менять, а лишь увидеть какой-либо образ. Под пристальным взглядом мастера корни превращаются в причудливых зверушек, людей, есть в его коллекции Николая даже коронавирус.

Это его любимое стихотворение поэта Яна Райниса - "Одинокая сосна". Николай Николаевич запомнил его легко - ведь оно отражает его мироощущение. К корням дерева, как и поэт, он относится философски, а когда получается вдохнуть в корень новую жизнь - радуется как ребенок.

- Вот, никакого резца! Это медведь, так природа создала.


По специальности архитектор, по призванию народный умелец. Николай Усольцев на пенсии не скучает. Его страсть и любимое хобби - делать сувениры из корней. Вдохновленный лесными прогулками он находит материал для своих работ прямо под ногами. Корни, в основном сосновые, из торфяников, сначала несет домой, а затем спокойно без суеты рассматривает каждый - пока не увидит чей-то образ.

НИКОЛАЙ УСОЛЬЦЕВ, МАСТЕР:
«Вот эта скульптура называется в вихре танго....тела, пластика создает ощущение движения».


Как любой творческий человек Николай Николаевич реагирует на то, что происходит в мире. Так, недавно на болоте он нашел корягу и увидел в ней что-то похожее на всем известный вирус.

- Внучка назвала коронавирус, у нас он считается антивирус - красота какая.

По словам мастера у детей свое, особое видение природного материала. Иногда он сам не может ничего рассмотреть в своей лесной находке, а внучка, вдруг посмотрит и увидит какую-нибудь зверушку так, например, было с этим осколком капа-дуба.

НИКОЛАЙ УСОЛЬЦЕВ, МАСТЕР:
«Деда, говорит, а это кабан. Я посмотрел - точно кабан. Жена спрашивает - а почему у него тут такие бородавочки? А это он по борщевику бегал».


Все корни сохраняют свою природную форму - мастер практически ничего не меняет, только пропитывает древесину льняным маслом и натирает воском. Говорит, дерево имеет особенно теплую энергетику и должно быть в каждом доме. В свой небольшой вагончик-мастерскую он приходит почти ежедневно - здесь уединяется, слушает шелест дождя и вдыхает аромат древесины.

- Вот он запах стружки. Вкусно пахнет елочкой.

Николая Усольцева в поселке Октябрьском знает вся округа. Он украшает здешние дома резными наличниками, делает оригинальные сувениры, панно и деревянную мебель.

ИГОРЬ ТИМШИН, ЖИТЕЛЬ ПОС. ОКТЯБРЬСКОГО СЛОБОДСКОГО Р-НА:
«Когда построили баню нам хотелось что-то интересное, знали, что он занимается резьбой по дереву. Попросили - он без вопросов все сделал. Все заходят - где ты взял, где купил? Я говорю - не взял, вот, сосед сделал».


Николай Усольцев считает себя счастливым человек и во многом связывает это с тем, что живет за городом. Местный лес дает ему не только материал для любимого хобби, но и силы, чтобы несмотря на годы продолжать радоваться жизни и творить.

Новости партнеров

Реклама