В Кировской области на месте вырубленного леса посадят новые деревья

1 950

В Кировской области на месте вырубленного леса посадят новые деревья

В Кировской области в этом году посадят миллионы деревьев. Восстановлением лесов занимаются, как сами лесорубы, так и государственные службы.

Чтобы посадить дерево, нужно уметь орудовать мечом. Так называется приспособление, при помощи которого создаются лунки для маленьких деревьев. Всего лишь несколько движений и сеянец уже в почве.

СЕРГЕЙ БАКИН, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ П. ГИРСОВО:
«Нужно мечом в почве отверстие, чтобы корневая система полностью ушла туда. Что бы не загибалось ничего. И вторым придавить, что бы не было свободного места».


На этом месте раньше была делянка лесорубов. Два года назад они закончили свою деятельность, и пришли лесники. В этом году проводятся повторные посадки. За один рабочий день бригада, в которой около десяти человек, высадит несколько тысяч деревьев. По области счет идет на миллионы.

АНДРЕЙ ЗАГОСКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В целом лесовосстановление у нас запланировано на площади более 36 тысяч гектаров. Саженцев и сеянцев в этом году планируется высадить порядка 16-ти миллионов».


Этим сеянцам два года. Перед тем, как отправится на бывшую делянку лесорубов, маленькие деревья жили в питомнике. Сначала в теплицах, а потом на грядках.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Будущие лесные исполины сейчас находятся в очень нежном возрасте. Этим соснам недавно исполнился год. За ними нужно ухаживать, как за детьми, обязательно полоть грядку, а поливать каждые два дня».


Грядка - это своеобразная школа для сосен и ёлочек. Здесь они готовятся к взрослой самостоятельной жизни.
МИХАИЛ ЗЯЗЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ЛЕСОПИТОМНИКОМ:
«Второй и последующие года они находятся в системе закаливания, подготовки к естественным условиям, что бы во время пересадки они уже были адаптированы на сто процентов к естественным условиям».


Отметим, что кировские питомники выращивают деревья не только для лесов нашей области, вятские елки и сосны отправляются расти и в соседние регионы.

Новости партнеров

Реклама