Новая поправка в Конституцию предлагает закрепить статус волонтеров

2 855

Новая поправка в Конституцию предлагает закрепить статус волонтеров


1 июля - день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В 114-ю статью Основного закона государства может войти норма, касающаяся поддержки волонтеров и некоммерческих организаций.

В общественном движении "Волонтеры-медики" по всей области насчитывается около пятисот человек - это студенты медицинской академии, кировского и районных мед. колледжей, кроме того, волонтеры-медики есть среди школьников. Ребята занимаются как основной деятельностью - учебой, работой, так и попутно помогают людям, нуждающимся в помощи.

АГНИЯ КАНЕВА, ВОЛОНТЕР-МЕДИК:
«Сейчас на данный момент в связи с такой ситуацией в стране и мире мы оказываем помощь в рамках акции "Мы вместе", все наши силы пока что направлены в этом направлении, также завтра стартует донорская акция "Мы вместе", также будем участвовать активно».


Волонтеры-медики говорят, что для их полноценной деятельности необходимо закрепить само понятие волонтеров, их функции, так как люди на мероприятиях часто просят волонтеров делать не то, что они по факту должны.

АГНИЯ КАНЕВА, ВОЛОНТЕР-МЕДИК:
«Внесением термина "добровольчества" или "волонтерства" в Основной закон страны мы надеемся на дальнейшую поддержку в развитии в целом добровольчества, так и проектов - региональных, федеральных, и поэтому считаем, что это важно для волонтерства в целом».

Кроме волонтеров-медиков в Кировской области много других направлений: волонтеры Победы, волонтеры культуры, экоактивисты. По словам Натальи Новиковой, добровольческое движение хорошо развито в нашем регионе. Она тоже считает, что статус волонтера должен быть официально закреплен.

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО РАЗВИТИЮ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На прошлой неделе Президент учредил награду "За благодеяние" для волонтеров, которые активно помогали, например, в рамках Всероссийской акции "Мы вместе", чтобы такие вещи можно было делать, чтобы можно было поддерживать волонтеров - важно закрепить статус волонтера в главном документе страны».


За прошлый год по итогам различных акций в регионе насчитывалось более 50 тысяч волонтеров.

Новости партнеров

Реклама