На территории КВАТУ запретят строить новые здания

3 208

На территории КВАТУ запретят строить новые здания


На территории бывшего КВАТУ планируется запретить какое бы то ни было строительство новых зданий, поскольку почти 2 гектара земли в центре города находятся в границах объекта культуры федерального значения - Ансамбля Вятской духовной семинарии".

Территория Вятской духовной семинарии с 1995 года считается объектом культурного наследия федерального значения. Все здания, которые когда-то принадлежали семинарии, переданы в Вятскую епархию. Для того, чтобы сохранить наследие предков, управление охраны объектов культурного наследия решило утвердить четкие границы охраняемой территории.

МИХАИЛ УС, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня получено согласование с прокуратурой, положительный отзыв о том, что решение не противоречит законодательству РФ. И в ближайшее время оно будет мною подписано. С этого момента защитная зона будет 150 метров от границ территории памятника. И на территории памятника строить ничего будет нельзя».

 
С тех пор, как вертолетное училище закрыли, эти здания так и стоят брошенные. Разбитые окна и заколоченные двери говорят сами за себя. И это в домах, которым больше 300 лет. Довольно близко к данным границам подступает и точечная застройка - многоэтажки буквально маячат из-за крон деревьев. И это не удивительно бывшая территория КВАТУ - лакомый кусок земли для застройки в самом центре города.

ПАВЕЛ ШАКЛЕИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь располагается 7 исторических зданий, это южный и северный учебные корпуса, здание столовой, дом архиерея, библиотека, больница и баня. А также между семинарией и баней располагался пруд, который частично сейчас отсыпан дамбой улицы Романа Ердякова».

 
Перспективы развития территории бывшего КВАТУ пока довольно туманны. Но совершенно очевидно, что после утверждения границ охраняемой государством территории, снос учебных корпусов духовной семинарии и застройка этой земли какими-то новыми зданиями, будет считаться нарушением закона.

Новости партнеров

Реклама