В Слободском открыли мемориал бойцам 311 стрелковой дивизии

1 248

В Слободском открыли мемориал бойцам 311 стрелковой дивизии

В Слободском открыли мемориал, посвященный памяти 311ой стрелковой дивизии. В составе этого подразделения в годы войны сражались более 200 тысяч жителей Кировской области. Дивизия участвовала в обороне Ленинграда и Берлинской операции. На церемонии открытия побывала Александра Гуляева.

Открытие мемориала 311-ой стрелковой дивизии - долгожданное событие для жителей  Слободского.С инициативой возведения мемориала выступила организация ветеранов. Инициативу поддержал и  курировал создание мемориала депутат Госдумы Рахим Азимов. К слову, при  его же поддержке в год юбилея победы  в районах области реализовано много подобных   инициатив на общую сумму около 35 млн. рублей.

РАХИМ АЗИМОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
«Это восстановление, реконструкция памятников, ремонт памятников, строительство новых монументов, восстановление воинских захоронений. Потому что Кировская область, как вы знаете,  это был один из форпостов тыла, поставляющий очень много на фронт».


Финансовую поддержку фонду оказывает компания "Полюс", предприниматели Татарстрана и "Уралхим".

ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "УРАЛХИМ":
«Мы должны сказать "спасибо" красной армии, которая одержала победу над фашисткой Германией и обеспечила мир на этой земле и Советский Союз,  и сегодня правопреемник - Российская Федерация, это сегодня великая страна, нам есть чем гордиться, нам есть что вспомнить и сказать спасибо нашим предкам».



ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня, мне кажется, очень символично, что мы, открывая памятник героев видим на Слободской земле командующих в недавнем прошлом водзушно-десантными войсками, возушно-космическими силами, генерал-полковников, героев России, это абсолютная связь времен».


Мемориал включает в себя барельеф, плиты с указанием боевого пути дивизии и бюсты героям - командиру дивизии Борису Владимирову и командиру 1069-го полка Заки Хабиббулину. На церемонию открытия прибыл и глава республики Татарстан - Рустам Минниханов.

РУСТАМ МИННИХАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:
«Захиб Хабиббулин - это человек, который родился в Сабинском районе, там мои родители, там школа, где я учился. Мы учились на героизме вот этих людей».


Мемориал стал местом, куда жители могут принести цветы и узнать боевую историю дивизии и отдать дань уважения поколению-победителей.

Новости партнеров

Реклама