В Кирове у Дворца молодежи открылась фотовыставка "Последние свидетели войны"

1 717

В Кирове у Дворца молодежи открылась фотовыставка


У Дворца молодежи  развернута фотовыставка "Последние свидетели войны", где можно увидеть портреты земляков - ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, узников концлагерей.

Лишь некоторые кадры выставки постановочные. Большинство снимков сделаны в тот момент, когда ветеран рассказывал свою историю. Денис фотографирует своих героев и снимает на видео, чтобы сохранить для людей «живые» свидетельства не только участников той страшной войны, но и тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей.

ДЕНИС БОРИСОВ, АВТОР ПРОЕКТА:
«Свои интервью я больше свожу к жестокости войны, бывает, и поплачешь с ними, и посмеешься, конечно, сложно слушать, бывает, даже мурашки по коже везде».

Больше ста героев за полтора года, и не только в Кирове, но и в районах области. Денис Борисов очень торопится — доехать, поговорить, сфотографировать, записать.

Одно из самых первых интервью - с Николаем Аношко, участником легендарного Парада Победы на Красной площади в 1945-м. В  феврале 2020-го Николая Александровича не стало. Фотовыставка проекта «Последние свидетели войны» уже была развернута на Набережной Грина и в Александровском саду. В течение двух недель она будет находиться у Дворца молодежи на Красноармейской.

АНАСТАСИЯ ВЕРЕТЕННИКОВА:
«Люди проходят, останавливаются, смотрят, некоторые плачут, им это важно, что их бабушки и дедушки не забыты».

Проект, реализуемый совместно с Центром русской культуры и письменности "Мир", получил президентский грант. Фотовыставка - лишь первый шаг.

ДЕНИС БОРИСОВ, АВТОР ПРОЕКТА:
«Хотелось что-то сделать из этого - документальный фильм, или серию фильмов, потому что объем информации очень большой, снято большое количество материала».


И это, как надеется Денис, станет следующим этапом документального проекта. Готовится новая заявка на грант.

Видеоматериала для монтажа фильма, действительно, много. А "Последние свидетели войны" пока живы, помнят и могут рассказать, как это было.

Новости партнеров

Реклама