Психолог и многодетные родители посоветовали, как организовать досуг школьников

1 616

Психолог и многодетные родители посоветовали, как организовать досуг школьников


Летние каникулы некоторые школьники проводят в загородном лагере, кто-то у дедушек и бабушек. А как организовать досуг детей,  оставшихся в городе, если школьные лагеря не работают, родители на работе, и никто не контролирует время, проведенное ребенком в гаджетах? Елена Крылова выслушала советы психолога и многодетных родителей.

Скоро Роман и Иван отправятся в загородный лагерь, как и их старшая сестра Валентина, в этом году она будет вожатой. А пока семья Драга старается как можно больше времени проводить вместе, гуляют на свежем воздухе и ездят на дачу.

НИКОЛАЙ ДРАГА, МНОГОДЕТНЫЙ ПАПА:
«Купили дом, специально для того, чтобы детей воспитывать, чтобы они умели себя обслужить, что-то отремонтировать, младший Ромка, он уже пилить ножовкой умеет, прекрасно справляется, когда они в доме, они все время что-нибудь колотят, пилят, чего-то делают, мастерят».


А старшая Валентина и мама выращивают на огороде и помидоры, и клубнику, посадили две яблони, которые уже дают  плоды. Семья любит и поездки на природу.

ЕЛЕНА ДРАГА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Сегодня мы пришли на набережную прогуляться, завтра мы планируем, надеюсь, что погода нас не подведет, не спутает нам планы, мы собираемся в поход, с палатками, на ночь, у нас есть пятиместная палатка, специальная».


В этом году семья приобрела необычный опыт: в июне дети посещали дистанционный лагерь

ЕЛЕНА ДРАГА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Ну вот было время такое в июне, мы еще работали, пока не в отпуске, были всевозможные организованны лагеря дистанционные, мне сначала казалось это как-то странно, но мы поучаствовали как раз в таком лагере, предлагались интересные мастер-классы онлайн, ребята у меня записывали сами мастер-классы поделились с другими ребятами».


Ребятам есть чем заняться на летних каникулах. Валентина увлечена фотографией, любит гулять с друзьями. Иван занимается плаваньем, купается на речке, катается на велосипеде и также, как и его младший брат, любит отдых на природе с палатками. Младший Рома недавно увлекся брейк-дансом, занимается в кружке технической игрушки, любит делать своими руками разные поделки и кататься на самокате.

И психологи уверены, даже не находясь на работе, родители могут организовать досуг детей, придумывая для них интересные задания. Они могут быть творческими, в зависимости от предпочтений ребенка. А подросток вполне может попробовать приготовить вкусное блюдо на ужин. И не стоит сидеть дома, прогулки на улице, общение с друзьями обязательны.

ЮЛИЯ ПОНОМАРЕВА, ДЕТСКИЙ, СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ:
«Не замыкаться в четырех стенах, а искать что-то интересное, чтобы ребенка восхитило, и запечатлевать каким-то образом, или фотографию, или какой-то секретик или какой-то рисуночек, так чтобы например в книжечку или альбомчик, чтобы потом можно было открыть и посмотреть например осенью, что было летом, как было интересно».

Еще один из советов для родителей - вспомнить свои игры из действа, классики, резиночку и другие, и научить им своих детей.

Новости партнеров

Реклама