В Кировской области появится мусоросортировочный комплекс

2 282

В Кировской области появится мусоросортировочный комплекс


Где будет построен завод по сортировке и переработке мусора? Какое будущее ждет полигон ТБО в Осинцах?  И почему тариф на вывоз отходов вырастет? На эти вопросы ответил Председатель Правительства области Александр Чурин. Развитие программы по вывозу и утилизации коммунальных отходов стало основной темой пресс тайма.

После закрытия по решению суда  полигона ТБО в Осинцах, не утихают споры о том,  как лучше перераспределить объемы мусора, ранее поступавшего туда.  Сейчас коммунальные отходы вывозятся на другие полигоны,  три крупнейших находятся в  Орическом, Зуевском и Слободском районах. А в будущем мусор будут подвергать автоматической сортировке,  вторичной переработке и утилизации на специальных комплексах.

АЛЕКСАНДР ЧУРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уверяю вас, что полигон и мусоросортировочный комплекс будут одними из самых современных в Российской Федерации. Сейчас рассматривается территориально мусоросортировочный комплекс около города Кирова, в промышленной зоне, удовлетворяющей всем экологическим требованиям».


Никаких конкретных адресов и локаций  для расположения мусоросортировочного завода и полигонов председатель правительства пока не назвал. Единственное, что он подчеркнул - место будет выбираться с учётом пожеланий экологов и местных жителей, чтобы по возможности  исключить недовольство людей.  Многих интересует и тема  роста тарифов на  вывоз ТКО.

АЛЕКСАНДР ЧУРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тариф вырастать не будет. У нас определен предельный рост тарифа 4%. Пишут сейчас, что он вырастет на 8,5 процентов. На самом деле, тариф не увеличивается. В 2019 году он и был изначально установлен на этом уровне.  Но ФАС посчитала, что в тариф включены необоснованные затраты».


По итогам проверки  ФАС, тариф в прошлом году был снижен, но региональный оператор не согласился с таким решением и последствии в судах разных инстанций отстоял прежний тариф. И сейчас Куприт просто возвращается тариф 2019 года, поэтому говорить о каком-то значительном росте платежей для населения нельзя.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама