В Кировской области продолжается проект по раздельному сбору мусора

752

В Кировской области продолжается проект по раздельному сбору мусора


В регионе продолжается реализация пилотного проекта по раздельному сбору бытовых отходов. Одну из новых контейнерных площадок установили в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района. Как проходит пилотный проект?

- Вот каждый пакетик, вот это все чистенькое, газеты у нас уходят в печку. Стекло мы сюда приносим, если есть.


На то, чтобы собрать из дома пакеты и пластик у жительницы деревни Лубягино Светланы Орловой ушла неделя. Каждый пакет Светлана промыла и просушила - подготовила к переработке. Раздельным сбором мусора жители деревни занимаются уже почти 3 месяца. 1 июля в рамках пилотного проекта по раздельному сбору отходов здесь установили три дополнительных контейнера: для стекла, пластика и металла.

ВЯЧЕСЛАВ ЦАРЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ДЕРЕВНИ ЛУБЯГИНО:
«Особенность сельского сбора - здесь не нужно собирать картон, он как правило сжигается, здесь не нужно собирать биокомпост для отходов. Но здесь образуется металлостекло».


Для бытовых отходов, которые не попадают ни в одну обозначенных фракций, остался общий контейнер. Всего в Кирове есть 10 специальных контейнерных площадок для сортировки мусора. За 3 месяца вывезли 3 с половиной тысячи килограммов отсортированного мусора, 390 килограммов пластика и чуть больше трех тысяч килограммов макулатуры.

ИРИНА ПЕТУХОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Одна из целей пилотного проекта - посмотреть,  каким образом будет сортироваться мусор, как жители это воспринимают, какую периодичность необходимо устанавливать, как работает логистика, как работает в принципе эта система раздельного накопления».


Пилотный проект продлится до конца года. За это время в деревне Лубягино планируют заменить крышки на контейнерах для раздельного сбора.

ЕВГЕНИЯ СТЕФАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:
«Происходит модернизация уже существующих контейнеров, изготавливаются дополнительные крышки, потому что в это время года попадает влага в контейнеры, модернизация контейнеров происходит».

Раздельный сбор мусора позволяет подарить вторую жизнь отходам - из них изготовят новые продукты, благодаря чему станет меньше нагрузка на полигоны.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама