Васильев: на нацпроекты Кировская область получит 9 млрд рублей


Васильев: на нацпроекты Кировская область получит 9 млрд рублей


Губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил с ежегодным посланием депутатам Заксобрания, где отметил, что в следующем году на реализацию нацпроектов регион получит более 9 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.

- Напомню, что в Кировской области реализуются 50 региональных проектов. Объем средств бюджетов, выделенный в 2020 году на их реализацию, составляет почти 11 млрд рублей, 74% из них - это федеральные средства. В следующем году на мероприятия в рамках нацпроектов будет направлено более 9 млрд рублей, - сообщил глава региона.

В частности, в следующем году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" планируется строительство пяти домов для переселенцев. По проекту "Безопасные и качественные автодороги" 11 муниципалитетов получат субсидии, на которые смогут отремонтировать местные дороги.

По словам Васильева, в рамках нацпроекта "Демография" первоочередная задача следующего года - ликвидация очереди в детские сады. В период с 2022 по 2023 годы в Кирове планируют открыть пять садиков. Заявка на выделение федеральных средств направлена в Минпросвещение РФ. В 2020 году садики построены в поселке Оричи и городе Мураши. Работы ведутся в Котельниче, Кирово-Чепецке, Фаленках, Советске. Также к концу года в частных детсадах будет выделено 223 мест для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Игорь Васильев рассказал о реализации нацпроекта "Образование". В текущем году началось строительство школы в микрорайоне Радужный, в сентябре открыла двери школа в Чистых прудах. Новое цифровое оборудование появилось в кабинетах 102 учебных заведений, включая школы и учреждения среднего профессионального образования.

В школах, расположенных в малых городах и селах, планируется открыть 187 центров "Точка роста", где дети смогут изучать технические науки и естествознание. А к 2022 году во всех муниципалитетах региона будет внедрена система сертификатов допобразования, когда дети самостоятельно выбирают кружки и секции в любом учебном заведении, участвующем в программе.

Губернатор отметил, что вопросы образования будут отражены в новой региональной Стратегии социально-экономического развития. Документ в ближайшее время вынесут на общественное обсуждение, сообщили в пресс-центре областного правительства.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама