В Кировской области изменили территориальную схему обращения с отходами

830

В Кировской области изменили территориальную схему обращения с отходами


Утилизация мусора - еще одна актуальная тема дня. Проблема возникла после закрытия по решению суда полигона ТБО в Осинцах. В связи с чем пришлось вносить изменения в территориальную схему обращения с отходами. Куда теперь из Кирова ездят мусоровозы?

Остаточная вместимость объектов. Именно она служила главным фактором при выборе резервных вариантов. Он пал на три полигона. Все они отнесены к объектам 2-й категории негативного воздействия на окружающую среду и могли принять на захоронение не более 20 тыс. тонн отходов, включая ТКО.

ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По факту первый полигон в Слободском принял объем, который позволяют ему разрешительные документы. Следующий объект, который заполнен по документам, это Оричи».


С октября отходы из областного центра поступают на полигон в Зуевском районе. Он эксплуатируется с 2009 года. Ранее мусор везли из Кирово-Чепецкого и Фаленского районов. Сейчас из Кирова на весы за сутки въезжает от 10 до 30 машин.

ДМИТРИЙ МОКРУШИН, ДИРЕКТОР ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Согласно документации на полигоне 3 карты эксплуатации. Сейчас задействована одна. Место еще позволяет принять мусор. С регоператором есть договор до конца года на 17 тысяч тонн. Сейчас завезено около 7 тысяч тонн».


На будущий год по территориальной  схеме уже определены основные полигоны, куда будут везти мусор из Кирова. Так, до исчерпания своей мощности продолжит работу полигон в Лубягино. В планах - инвентаризация остаточных мощностей всех объектов по складированию отходов. Это должно продлить сроки эксплуатации полигонов.

ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В любом случае не допустим коллапса, который может образоваться на территории Кирова. На сегодняшний день отходы из Кирова, да, в Зуевку везутся. С территории города они вывозятся в ежедневном режиме».


Перераспределение потоков по вывозке мусора будет идти до момента открытия комплексного полигона для кировской агломерации. Заработать он должен с января 2023 года. Следует отметить, что изменения тарифов для кировчан за услугу вывоза ТКО в Зуевский район не будет.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама