Госдума приняла закон об удаленной работе

779

Госдума приняла закон об удаленной работе


Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Документ был серьезно доработан, и теперь права работников будут максимально защищены. О нормах обновленного законодательства - Михаил Конышев.

Олеся Рязанова - доцент кафедры финансов и экономической безопасности. Свои лекции студентам читает дома в дистанционном формате. В первое время не хватало личного общения с учениками, сегодня этот барьер пройден, и некоторые виды и формы занятий достаточно удобно проводить именно дома.

ОЛЕСЯ РЯЗАНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЯТГУ:
«Конечно, переход на дистанционный формат позволит оптимизировать затраты работодателя, но не отменит классического подхода к образованию. Мы люди, существа социальные и мы должны работать в социуме».


Пандемия привела к масштабному распространению дистанционной работы, и эта ситуация выявила законодательные пробелы в части форм занятости, определения рабочего времени и времени отдыха.

РОМАН ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Российский трудовой кодекс, трудовое законодательство от времени немного отставало и на дистанционную работу было перейти достаточно трудно надо было подписывать допсоглашение к трудовому договору и иного порядка не было. Сделать это в условиях Ковида очно крайне  сложно».


Одна из главных норм обновленного законопроекта - вводятся дополнительные гарантии по оплате труда. А именно, выполнение работником своих обязанностей удаленно не может быть основанием для снижения ему заработной платы. Также уточнено само понятие дистанционной работы. Ее разновидностей будет три. Во-первых, это дистанционная работа на постоянной основе. Во-вторых, это комбинированная занятость - когда работник частично работает в офисе. И третий вид - временная дистанционная работа, когда по тем или иным обстоятельствам работодатель временно переводит сотрудника работать вне офиса.

РОМАН ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Законодатель  установил право на тишину за пределами рабочего времени, который закон установил. Т.е. 8 часов отработал дистанционно, имеешь право на офлайн. Но защищены и интересы работодателя. Если работник без причины не выходит на связь более чем два дня, то дистанционного работника можно уволить».


Добавим, что в случае болезни дистанционные работники не должны будут являться в офис - они смогут отправить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности. С доработкой трудового кодекса права дистанционного сотрудника не будут ущемлены по сравнению с теми, кто трудится на стационарном рабочем месте.

Новости партнеров

Реклама