Жители 93-летнего дома, где планируется капремонт, надеются на расселение

1 013

Жители 93-летнего дома, где планируется капремонт, надеются на расселение


В областном центре собираются капитально отремонтировать фасад и крышу дома, которому 93 года. Вот только жильцы не видят в этом целесообразности, поскольку изнутри дом также разрушается. К проблеме подключились активисты ОНФ и наша съемочная группа.

В двухэтажном деревянном доме 1927 года постройки проживает несколько семей, остальные квартиры просто пустуют, поскольку жить в таких условиях очень сложно. Ольга Шихова с мужем  года ежемесячно платят коммунальные услуги за квартиру, в которой не живут. С ее слов проблемы в доме существуют давно:  штукатурка от стен отваливается,  плесень, проблемы с водоснабжением, окна промерзают,  лестницы разваливаются, а   крыше дома невооруженным глазом видны дыры. При этом еще 4 года назад, согласно техпаспорту дома, его износ составлял 65%.

ОЛЬГА ШИХОВА:
«У нас воды на кухне нет, она не бежит, хотя трубы меняли не один раз. В ванной вода горячая бежит относительно хорошо, но холодная еле чивкает. Даже посуду мыть последнее время мы ходили в ванную. Сейчас мы тоже отсюда съехали, устали от этого».


Несмотря на очевидную нецелесообразность капитального ремонта этого строения, начаться он должен уже в следующем году. В планах – ремонт фасада и крыши. На эти виды работ планируют потратить более двух миллионов рублей. Хотя проблемы жильцов ветхого дома это все равно не решит.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Дому почти 100 лет и в нем собираются проводить работы за счет фонда капитального ремонта. Естественно, у людей возник вопрос, а надо ли делать работ, может проще признать его аварийным и расселить людей».


Общественники считают, что проведение капитального ремонта  приведет к нерациональному расходованию бюджетных средств. Эксперты ОНФ направили соответствующие обращения в администрацию города и прокуратуру. А собственники квартир надеются попасть в программу расселения из ветхого  и аварийного жилья.

Новости партнеров

Реклама