За год в Кировской области цена на сахар выросла на 85%


За год в Кировской области цена на сахар выросла на 85%


Региональное УФАС изучило обращения кировчан по поводу завышенных цен на продукты питания в магазинах за период с марта по декабрь 2020 года. Разъяснения по этой ситуации дала заместитель руководителя Кировского УФАС России Ирина Мищихина.

По сравнению с ноябрем прошлого года цена на сахар увеличилась на 85%. Антимонопольщики объясняют такое повышение ценника двумя факторами. В 2019 году был зафиксирован низкий уровень цен на сахар и сахарную свеклу, что привело к сокращению посевных площадей. В 2020 году из-за неурожая свеклы цены резко взлетели вверх.

- Завышение цен на имбирь доходило до 2000 рублей за килограмм, лимоны - до 600 рублей за кг. В настоящее время цены стабилизировались: стоимость имбиря - 529 рублей, за лимоны - 109 рублей за килограмм, - рассказала Ирина Мищихина.

В ходе проверки выяснилось, что рост цен на имбирь и лимоны был вызван вполне объективными причинами. Страны-производители ввели ограничения на экспорт, снизился объем поставок из-за закрытия границ в других стран, изменились цены на рынках стран-производителей. Был создан искусственный ажиотаж на эти продукты, которые якобы могли помочь в лечении COVID-19.

Что касается продажи гречихи, то представитель УФАС не исключила, что причина может быть связана с наличием сговора на различных этапах производства и реализации. При выявлении противозаконных действий ФАС России будут предприняты все меры антимонопольного реагирования.

Фото: pixabay

Новости партнеров

Реклама