Прокуратура проверяет цены на продукты

2 104

Прокуратура проверяет цены на продукты


Жалобы на резкое повышение цен на продукты стали поводом для внеплановых проверок. Накануне они проходят по всей стране и наш регион не исключение. Люди в погонах ежедневно мониторят цены. У прокуратуры есть первые результаты.
 
 
- На молоко, на сахар, на крупы на все.

Цены выросли почти на все и почти везде. Пачка масла, килограмм сыра - теперь завтрак из этих продуктов или привычной каши на молоке становится более дорогим удовольствием. Все меньше желающих побаловать себя колбаской. Многие уже не смотрят на деликатесы - берут самое необходимое.

-  Обычные продукты все равно берут - молоко и хлеб.
- Гречка, рис, пшено они выросли почти на 40 процентов и сыр очень подорожал.


Помощник городского прокурора в магазин пришла не за покупкой. Ситуация с ценами сегодня на особом контроле ведомства. Проверка началась по всей стране. В Кирово-Чепецке Русина Размыслова за последнюю неделю обошла все магазины от крупных до мелких.

- На 1 сентября - Дарницкий был 16 рублей 50 копеек отпускная цена, 19 рублей розничная. А на сегодняшний день?
- Также.


На особом прокурорском контроле в первую очередь социально-значимые продукты. А это более 20 наименований: мясо, рыба, яйца, молоко, хлеб и другое. Торговая наценка на них не может превышать 30 процентов.

Прокуратура проверяет цены на продуктыЕЛЕНА СИТНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МАГАЗИНОМ:
«Есть перечень товаров по социальным ценам, в продаже на полочках они стоят с ценниками зеленого цвета. Эти продукты мы стараемся держать в полном ассортименте, чтобы люди к нам приходили».


А цены держать - ой, как непросто, говорят директора магазинов. Да и цены поднимают не они, а поставщики.

- Сахарный песок подорожал, рис, гречневая крупа, но она не совсем дорогая.

Не совсем дорогая гречка - 55 рублей за 800 граммов - снова в топе новостей. Что касается ее прошлого повышения, то удалось установить ценовой сговор между некоторыми крупными поставщиками. Подобное сегодня наблюдается с сахаром. И первые результаты проверок есть у ФАС. На прошлой неделе антимонопольной службой было возбуждено первое дело о сахаре. Три завода подозреваются в сговоре по установлению необоснованных цен. Статистика подтверждает: за последнее время только оптовая цена на сахар выросла вдвое. И цены на другие товары вновь пошли в гору.

- Вчера  картошка была по 26 рублей. А сегодня 32 рубля 50 копеек. А чей картофель? Наш российский.

Овощи и фрукты, по данным Минпромторга, начиная с августа - выросли в цене примерно на 30 процентов. Мясо в среднем подорожало на 11, настолько же выросла бакалея (11), рыба - на 18, а молочные продукты - на 10 процентов. Влиять напрямую на поставщика прокуратура не может. Она лишь выдает прокурорское представление магазину. Который может "отомстить" поставщику - разорвав с ним торговые отношения.

- А мясо, какое дорогое и фрукты стали дорогие, детям купить мандарины, сейчас по 90 все.

В этой сложной цепочке - производитель-поставщик- продавец - страдает обычный покупатель.

Новости партнеров

Реклама