В Кирове отметили День печати

872

В Кирове отметили День печати


Накануне в России отмечался "День печати".  Каково прошлое, настоящее и будущее кировской периодики, и почему  бумажные газеты и журналы будут нужны всегда, что бы ни говорили сторонники электронных СМИ?

История периодики на Вятке  начинается с распоряжения Николая Первого об издании в каждой губернии Российской империи специального периодического издания "Губернские ведомости".  Первый номер газеты был отпечатан у нас  в 1838 году.  Газета выходила дважды в неделю, имела сквозную нумерацию и в конце года все экземпляры можно было сшить в книжку - что и делалось. И теперь эти издания- бесценный источник информации об истории Вятского края.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Непосредственно на Вятке этим  занимался А. И. Герцен. Он подготовил первые номера, в одном из которых была размещена его статья о Вотяках и Черемисах».


Прошло почти 2 века и число газет, выходивших  в Кировской области за это время, исчисляется тысячами. Среди них и настоящие долгожители, такие, например, как газета "Эфир".

ЕКАТЕРИНА КАЗАКОВА, СТАРШИЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ЭФИР":
«Газета "Эфир появилась одновременно с Кировским телевидением, в 1958 году. Правда она тогда называлась "Программа передач кировского радио и телевидения" и выпускалась она сразу на 2 недели».


Кстати, тираж Эфира расходится на ура - потому что у газеты есть свой читатель и газета с этим читателем дорожит.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы видим, как идет печать газеты "Эфир" за полчаса будет напечатано почти 8 тысяч экземпляров, которые завтра утром уже дойдут до читателей».


Стремительное развитие электронных средств массовой информации внесло свои коррективы и в мир печатной периодики, но  отказываться от бумажных газет  и журналов не собираются ни читатели, ни издатели. Тем более, что у бумаги есть неоспоримые преимущества:  она веками и даже тысячелетиями доказала свою надежность.

АЛЕКСАНДР ЖУРАВЛЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ:
«Наша практика показывает, что в цифру уходит небольшая часть, но все то, что должно сохраниться для потомков должно храниться, в том числе в бумажном варианте и только так это дойдет до них, вне зависимости от каких бы то ни было катаклизмов. Давно уже на уровне ЮНЕСКО пытаются найти единый электронный формат, который позволит донести информацию до потомков, но его нет. А бумага существовала, существует и будет существовать».


День печати - праздник всех, причастных к периодике, но и шире  - тех, кто имеет отношение к журналистике, потому что одним из первых СМИ в мире была именно газета. И как бы не менялся носитель информации:  будь то  бумага, радиоволны, телесигнал  или интернет,  - неизменной остается профессия журналиста, ее стандарты и принципы.

Новости партнеров

Реклама