В Кировской области жертв домашнего насилия будут искать в Интернете


В Кировской области жертв домашнего насилия будут искать в Интернете


Жертвам домашнего насилия из отдаленных районов Кировской области окажут поддержку. Ученые Томского и Вятского государственных университетов провели необычное исследование. 

В Интернете проанализировали сообщения пострадавших от насилия в семье. В поиске помогал суперкомпьютер. Сбор информации шел на протяжении года в соцсетях, в блогах и микроблогах, в интернет-СМИ, на форумах, в YouTube и на тематических порталах. 

В глобальной сети находили посылы, связанные с просьбами реальных жертв о помощи: «помогите», «спасите», «караул», «поддержите», «прошу совета», «прошу помощи», «больше не могу терпеть». Люди сообщали, в основном, о физическом насилии (81% сообщений), на втором месте - психологическое насилие (15%), на третьем - сексуальное и экономическое (менее 5%). При этом женщины чаще всего являлись жертвами (72%), сообщений от мужчин было также немало (28%). 

- Если жертвой выступает мужчина, то чаще речь идет о смешанной форме насилия, когда женщина совершила деяние в ответ на мужское насилие, - сообщили в ВятГУ

На основе данных будут созданы типичные портреты жертвы и агрессора. Центр социально-психологической помощи (г. Киров) получил возможность улучшить работу и настроить чат-бот, где планируется консультировать пострадавших. В планах также автоматический поиск жертв насилия в социальных сетях и предложение им помощи.

Фото: Pixabay

Новости партнеров

Реклама