Кировчане наблюдали за взрывом последней башни Мелькомбината

788

Кировчане наблюдали за взрывом последней башни Мелькомбината


В Кирове взорвали последнюю башню мелькомбината — здание комбицеха. Его уже взрывали,  комбицех наклонился, но устоял. Со второй попытки спустя месяц здание все-таки рухнуло.

Спустя месяц после первого взрыва Комбицеха Мелькомбината - попытка№2. В прошлый раз специалистам удалось взорвать только элеватор, комбицех устоял - здание лишь наклонилось, но не упало. О его дальнейшей судьбе  оставалось лишь догадываться, но спустя месяц кировчанам сообщили - здание снесут вторым взрывом.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Точное время взрыва кировчанам не сообщается. Известно, что всё произойдет в промежуток между 11:30 и 14:30 часами дня. В 12 часов дня сотрудники полиции перекрыли всю улицу, просят прохожих сменить маршрут и не останавливаться вблизи здания комбицеха».


Комплекс Мелькомбината - самое старое промышленное здание города. Оно строилось по типовому проекту и было открыто  в 1960 году.  В этот раз на улицах вновь собрались люди:  всё-таки это прощание с эпохой. В этот раз точно.

- В работе помню, приезжали со всех районов сюда.
- Жалко?
- Кончено, жалко. Лучше бы не взрывали. Как вот  в Горьком. Экскурсии проводят.

В 12:30 прозвучал хлопок и здание комбицеха рухнуло. Люди наблюдали за взрывом из домов и балконов соседних высоток.

- Интересно посмотреть. Говорят, новый жилой комплекс будут строить на этом месте, решили сходить посмотреть. Сколько помню, стояли башни. Но сейчас будет облик города меняться, так сказать.

Специалисты не скрывают - предполагали, что комбицех может упасть после первого взрыва, но также и рассматривали вариант его наклона в безопасную сторону.  Всё дело в близости городских объектов, поэтому разместить сразу много взрывчатки было бы опасно.

ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ВЗРЫВНЫМ РАБОТАМ:
«Предполагалось, что может упасть сразу. Не будем скрывать, но рассматривался вариант, что упадет на этаж ниже и во второй раз сделаем уклон, сделали уклон и сегодня закончили начатое. Также по проекту, там около 12 кг было, но так как заряды рассредоточены. В несущих объектах бурятся такие отверстия специальные, туда закладывается зарядик, электрическая система и заряды разнесенные и не было поэтому сегодня такого сильного хлопка».


Что будет на месте бывшего мелькомбината пока не известно. Сообщается лишь, что на территории может появиться  зона общественно-деловой застройки.

Новости партнеров

Реклама