Виктор Савиных подарил Космоцентру экспонат и открыл «Парту Героя»

940

Виктор Савиных подарил Космоцентру экспонат и открыл «Парту Героя»


В детском космическом центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию со дня первого космического полета дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных. Космонавт подарил музею эксклюзивный экспонат и торжественно открыл "Парту Героя".

12 марта 1981 года в 22 часа по московскому времени был осуществлен запуск космического корабля "Союз Т-4", пилотируемого экипажем в составе командира корабля Владимира Ковалёнка и бортинженера Виктора Савиных. 13 марта после удачной стыковки с орбитальным комплексом космонавты приступили к работам на его борту.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«Когда я вплыл в станцию, объем был совершенно другой. Вначале маленький корабль, когда вплыл и не очень, видимо, оттолкнулся и завис в середине этого корабля этой станции, руками, ногами дергался, и не знал, как мне причалить к какому-нибудь борту, или потолок или пол».


К этому необычному состоянию Виктор Петрович быстро привык.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«Не было никаких проблем, поскольку я занимался плаванием, я от борта к борту толкнулся и точно соизмерял уже то расстояние, которые нужно было, тоже нужно было соизмерять, иначе можно было и врезаться в соседний борт и получить какую-то травму».


Полет завершился 26 мая 81 года, в тот же день Виктору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«Полет был короткий, всего 75 суток, но это был по тем временам очень сложный полет, потому что мы были завершающей экспедицией на станцию "Салют - 6"».


Виктор Петрович совершил 3 полета на орбиту, работал на трех разных станциях: "Салют-6",  "Салют-7" и "Мир". Общая продолжительность полетов составила 252 дня 17 часов 37 минут.

АЛЕКСАНДР ЧУРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«6 августа 81 года я, тогда еще маленький мальчик присутствовал на стадионе «Динамо», где вас чествовали после первого полета Кировчане, гости города, я помню какой праздник это был для всех, наш земляк, космонавт - 100, побывал в космосе, прославил Кировскую область. Я не предполагал, что спустя 40 лет у меня появится такая возможность, чтобы лично сказать вас слова благодарности за тот подвиг, который вы совершили».


Поздравить космонавта пришли представители органов власти и бизнеса, а также воспитанники клубов Детского космического центра имени Виктора Савиных. В свою очередь, Виктор Петрович подарил новый экспонат для Детского космического центра.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«Поскольку сегодня юбилей, раньше мы делали 12 апреля день дарения, но поскольку мы сегодня показались здесь, вот я вам привез уникальный костюм, в этом костюме я летал на "Салют- 7" было холодно и таких костюмов до нашего полета не делали, он очень теплый, мы не замерзали на "Салют- 7"».


Также в рамках мероприятия прошло награждение победителей конкурсов, проходивших в Детском космическом центре на протяжении последнего времени. После чего все собравшиеся исполнили песню "Четырнадцать минут до старта".

Далее всех гостей мероприятия пригласили на торжественное открытие Парты Героя. Это федеральный проект, в рамках которого по всей стране устанавливаются Парты Героя на родине космонавтов.

Помимо самого Виктора Петровича торжественно перерезать красную ленту было доверено воспитаннику Детского космического центра, который занимается в нем со дня его основания, Владимиру Золотько.

Виктор Петрович стал 100-м космонавтом планеты и 50-м космонавтом СССР. Дважды удостоен званий Героя Советского Союза, также является Героем Болгарской, Монгольской Народных Республик. Почетный гражданин Кировской области и города Кирова, Перми, Калуги и других городов.

Новости партнеров

Реклама