77-й день рождения отмечает Виктор Петрович Савиных

2 224

77-й день рождения отмечает Виктор Петрович Савиных


Сегодня свой 77-й день рождения отмечает "космонавт-100", уроженец вятской земли Виктор Петрович Савиных. В отряд космонавтов он был принят в 1978 году и совершил три космических полета.

Дата рождения Виктора Савиных всего на 2 дня отличалась от дня рождения Юрия Гагарина – это стало счастливым предзнаменованием в его жизни. В отряде советских космонавтов с 1978 года, где прошел полный курс обще космической подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях "Салют". Свой первый полет Савиных совершил в марте 1981 года. За успешное осуществление длительного космического полета и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1985 Савиных совершил второй полет, который был уникальным в истории отечественной космонавтики. Станция «Салют-7» вышла из строя и неуправляемо вращалась по всем трем осям. Экспедиция командира корабля Джанибекова и бортинженера Савиных должна была ее оживить, но прежде им в ручном режиме пришлось состыковаться с "мертвой станцией".

77-й день рождения отмечает Виктор Петрович СавиныхВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
«Обычно, когда происходит стыковка, то станция дестабилизирована. Нам надо было подойти к вращающейся, выровнять скорости и в этот момент попасть штырем в тот конус. Вот это та самая воронка, в которую нужно попасть тем стыковочным штырем».

Состыковавшись со станцией, космонавты поняли, что она «мертвая». Действовать пришлось методом «научного тыка». Выровняли давление между станцией и кораблем, открыли люк: тишина, темнота, холод. Кроме системы связи отказала и система энергопитания.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
«Вот здесь с Джанибековым плаваем, тишина жуткая и фонариком обыскивали и искали где, что».

Свой третий полет Савиных совершил в 1988 году. Его именем названа одна из планет. Он стал легендой и символом России, но не забыл своих корней. Виктор Петрович возглавляет Вятское землячество в Москве, которое объединяет более тысячи жителей столицы.

Новости партнеров

Реклама