В Кирове несколько исторических зданий передадут церкви

666

В Кирове несколько исторических зданий передадут церкви


Здания на Динамовском проезде и дом на улице Урицкого передают в собственность Вятской епархии. Сейчас там находится спортивный комплекс и жилые квартиры. Какая судьба ждет тех, кто сейчас занимает здание?

Жилые квартиры, спортивная школа и предприятие, которое выполняет административные функции - Вятка-спорт - все это находится в историческом здании по адресу Динамовский проезд 10 -12. Но скоро всем обитателям старинной постройки придется паковать вещи - здание передают в собственность Вятской  епархии.

АЛЕКСЕЙ ЛЯЛИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ:
«У нас никакой проблематики среди сотрудников учреждения, никаких опасений нет. На данный момент центр спортивной подготовки совместно с центром молодежной политики Кировской области смотрит подходящее учреждение, которое по функционалу будет соответствовать и удовлетворят функционалу нашего учреждения».


Здание построили в 19м веке, тогда помещение принадлежало женскому монастырю.

АНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК:
«К 1883ему году здесь построили северо-западные и западные корпуса, где разместились большое количество учреждений, которые существовали при монастыре. Это различные мастерские - иконописные, ремесленные, золотошвейные. Здесь располагалась, именно в этом здании придомовая церковь во имя святой иконы утоления скорби и печали».

В начале 20 века происходит революция, здание отбирают у церкви и передают в муниципальную собственность. Мастерским приходится выехать из помещений.

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После революции в здании появилась спортивная школа, кроме того помещение начали использовать в качестве общежития для сотрудников кожевенного комбината».


И сейчас здесь живут обычные люди, для которых здание в историческом центре города - родной дом. Теперь им предстоит готовиться к расселению. Переезжать предстоит и жителям дома на улице Урицкого. Это здание также было построено до революции и было местом, где жили служители мужского монастыря.  Куда именно переселят людей, прежде чем помещения передадут Вятской епархии, в городской администрации пока не знают.

ВАДИМ ТОКАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«На 2021 год выделено пока 2,2 миллиона рублей. В дальнейшем при наличии финансирования планы будут корректироваться. Общая сумма, которая необходима для завершения реализации проекта в целом ,составляет порядка 18 миллионов рублей».


Завершить расселение планируют к 2023 году. А вот спортивная школа "Юность", вероятно, останется в здании на Динамовском проезде дольше.

ВАДИМ ТОКАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Помещение этой спортшколы находится в областной собственности, соответственно передавать уже будет не администрация города, а правительство области. В адрес Кировской городской Думы поступило письмо о намерении построить спортивный объект к 2024му году новый и переселить спортивную школу вот в этот объект».


Новый спортивный объект планируют построить в Вересниках. И как уверяют в городской администрации, прежде чем спортшкола переедет, помещение на Динамовском проезде в собственность Вятской епархии не передадут. Епархия, в свою очередь, на наш запрос не ответила и как собирается воспользоваться зданиями, которые получит безвозмездно, пока неизвестно.

Новости партнеров

Реклама