В Кирове наградили почётных доноров

757

В Кирове наградили почётных доноров


В Кирове наградили почётных доноров - тех, у кого за все время сотрудничества со станцией крови накопилось от 30 и более донаций.

Сдать кровь - спасти жизнь - не просто красивые слова. Потребность в крови есть всегда. Обойтись без доноров медицина не может.  Сдал 40 раз кровь и 60 раз плазму — вступил в ряды почётных доноров.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОГБУЗ "КИРОВСКИЙ ЦЕНТР КРОВИ":
«Донорская кровь незаменима и на сегодняшний день каждый донор сдает по 400 мл. Из данной крови  производятся компоненты крови, и они передаются, переливаются нуждающимся. Каждый год количество переливаний только растет. Она нужна в гематологии, людям группы риска, при оперативных вмешательствах».


Каждая сдача крови - возможность спасти до 3 других жизней. Донорская кровь и ее компоненты чаще всего нужны там, где с кровопотерей врачи сталкиваются чаще всего. Мария Ахтулова сдает кровь на протяжении 10 лет - когда-то чья-то кровь спасла жизнь ей, сегодня она - спасает жизни других.

МАРИЯ АХТУЛОВА, ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР:
«Была такая ситуация, когда много лет назад я попала на операционный стол и мне нужна была кровь, но все обошлось и мне тогда сказали, что, если бы дошло до этого - ее пришлось бы искать и я задумалась после этого».


40 раз сдал за 7 лет кровь и Олег. Это, на секундочку, больше 18 литров. Когда-то всё началось с того, что пришёл сдать кровь за компанию, а сегодня он получает звание - почётный донор.

ОЛЕГ ГУРДИН, ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР:
«7 лет назад в 2013 году, но это было внезапно. Многие друзья сдают кровь, и я решил попробовать и вот. Помогаю можно сказать людям, ведь кровь это капелька жизни».


Присоединиться к их числу и стать донором - просто.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОГБУЗ "КИРОВСКИЙ ЦЕНТР КРОВИ":
«Чтобы стать донором нужно быть достигшим 18 возраста, не состоять на учете у врачей, записаться, когда удобно - подойти за 15 минут. Весь процесс сдачи крови - не более 10 минут. Сдать кровь».


На сегодняшний день в нашей области около 16 тысяч доноров, которые сдают кровь несколько раз в год, тем самым спасая чьи-то жизни.

Новости партнеров

Реклама