Территорию кировского Парка Победы обработали от клещей

903

Территорию кировского Парка Победы обработали от клещей


В Кирове началась обработка от клещей мест массового отдыха горожан. Первым объектом стал Парк Победы. Всего в Октябрьском районе планируют обработать территорию площадью 132 тысячи квадратных метров.

"Холодный душ" здесь - не красивая метафора, а реальная технология.  Для распыления используется специальный химический раствор, эффективность которого составляет более 90%.  Распыляется реагент рано утром, быстро впитывается. Чтобы, как говорится, ни один клещ - не прошёл.

АНДРЕЙ КАЛИНИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДЕЗИНФЕКЦИИ:
«Для обработки территории парка используется средство на основе альфацикометрина - это средства относится к 4 классу опасности по классификации степени токсичности химических соединений».


Несмотря на сложные названия и формулировку "4 класс опасности" специалисты успокаивают - людям и домашним питомцам бояться нечего. Но напоминают о некоторых правилах.

АНДРЕЙ КАЛИНИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДЕЗИНФЕКЦИИ:
«При попадании на кожу человека, желудок и вдыхании средство малоопасно. При посещении парка необходимо соблюдать меры предосторожности. В течение 40 дней запрещен выгул травоядных животных, сбор трав для личных целей».


А вот клещ погибнет уже через час после того, как попадет под раствор, и через 8 часов, если окажется на обработанной территории.  Раствор подается под мощным давлением, поэтому "остаться незамеченным" не получится даже у клещей, которые прячутся под слоем прошлогодней травы.  

СВЕТЛАНА ШИХОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ТУ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ:
«Территория Октябрьского района, которая будет обработана это 132 тысячи квадратных метров. Конечно, в отсутствии дождя мы начинаем. В начале мая начальная стадия, следующая - через месяц».


Следующая обработка в городских парках состоится в июне. В этот период клещи наиболее активны. Кстати, первые укусы в нашей области были еще в начале апреля. Поэтому о безопасности важно подумать заранее. И если  в городе такая обработка - залог спокойствия, то  тех, кто выходные планирует провести на природе, специалисты призывают самостоятельно позаботиться о безопасности: для этого достаточно специальных аэрозолей и простой внимательности.

Новости партнеров

Реклама