На радиостанциях ГТРК «Вятка» отмечают профессиональный праздник

1 002

На радиостанциях ГТРК «Вятка» отмечают профессиональный праздник


Сегодня День Радио, и поздравления принимают те, кто так или иначе связывает себя с эфирными волнами. В гостелерадиокомпании "Вятка" вещают три радиостанции – «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Радио уже даже не как часть жизни, а сама жизнь. Его голос - голос кировского Маяка. И это из его уст узнают самые свежие новости региона. Почти 25 лет на радио -  и эта магия до сих пор не отпускает. Казалось бы, старое доброе, как о нём говорят, уже давно должно было уйти в прошлое. Но нет. С приходом цифровых технологий оно не теряет популярности. И вряд ли потеряет вообще.

ГЛЕБ БУДАРИН, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММ СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК "ВЯТКА":
«Людям нужны новости, как без новостей, людям нужны интерактивные программы, где они сами могут принять участие, аналитические программы, комментарии в разных областях и люди не могут быть всегда прикованы к телеэкрану. Люди всегда в дороге - телевизор с собой не захватишь, а радио всегда с тобой. В машине, наушниках».


Из маленькой студии десятки тысяч людей слышат только - голос. Это и есть самый сложный фокус — позволить слушателю увидеть, не видя, и поверить.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Кировской области первая радиоустановка начала работать в далёком 1925 году. Тогда жители Вятской губернии впервые услышали передачи из Москвы, в 30-х годах у кировчан появилось свое местное вещание и вот спустя столько времени они до сих пор встречают на радио знакомые, родные голоса».


И эти голоса действительно ждут. Каждую неделю по пятницам на 101, 4 ФМ - Смотритель Маяка. О важном, интересном, полезном, а самое главное - с интересными людьми. В прямом эфире.

ГЛЕБ БУДАРИН, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММ СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК "ВЯТКА":
«Живой эфир подстёгивает. Элемент интерактивности. Если позвонит слушатель - это несрежессированные звонки. И тебе могут позвонить и придется на ходу менять формат, тему. Это адреналин, это очень интересно».


Что точно никогда не забывается, так это первый эфир на радио. Это сегодня они профессионалы. Но все когда-то начинали как слушатели.

ВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК "ВЯТКА":
«Очень хорошо помню, что я слушала «Пионерскую зорьку». Мне очень нравилось слушать «Театр у микрофона». Выключала свет на кухне, садилась и слушала».


В век цифровых технологий радио стало более информативным. Этого требует время. Важно сделать так, чтобы слушатель не выключил или переключил -  остался с тобой на одной "волне". Сегодня кировское радио можно услышать в эфире трех радиостанций: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

ВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК "ВЯТКА":
«Очень часто бывает, что голоса не соответствуют. Люди удивляются, когда человек не соответствует тому образу, который создался в голове слушателя».


А вообще, здесь все просто и сложно одновременно. И это не только про возможность представить кого-то по ту сторону  телефона или в машине. С появлением телевидения тогда и интернета сегодня, радио как будто перестало казаться достижением. Но ведь без него трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь.

Новости партнеров

Реклама