Диаспоры отпраздновали 9 мая в Доме дружбы народов

1 523

Диаспоры отпраздновали 9 мая в Доме дружбы народов


Погрузиться в праздничную атмосферу сегодня можно было в самых разных уголках Кирова. Так, в Доме дружбы народов диаспоры подготовили концерт в честь Великой Победы, а у стадиона Динамо все желающие могли посмотреть военное оружие, побывать на допросе пленного и попробовать полевую кухню.

Великая Победа и спустя 76 лет - на любом языке звучит одинаково радостно и светло. Эта история про единство советских солдат при борьбе с фашизмом, когда у всех была только одна цель и не было никаких национальных предрассудков.

ОСМАН АЛЫЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У меня дед по линии отца погиб в этой страшной войне, по матери вернулся инвалидом. Эта война коснулась всех и все народности, национальности бились за нашу свободу, Родину».


Здесь сегодня — представители более 10 национальностей: армяне, грузины, азербайджанцы. Национальные песни и танцы — в честь Победы.  

ЮРИЙ БАСМАНОВ,  АТАМАН ВЯТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ  КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Около 400 казаков принимало участие в ВОВ. 262 казака - герои советского союза. Казаки фактически воевали во всех родах войск. Это и авиация и были кавалерийские дивизии казачьи».


Здесь каждый уверен  - наши деды, прадеды  научили нас главному - идти до конца, побеждать и помнить. В каждом доме, в каждой российской семье всегда будут искренне гордиться подвигом героев Великой Отечественной, которые спасли мир от нацизма и подарили жизнь грядущим поколениям.

САЙНАЗАР САЙНАЗАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТАДЖИКСКОЙ ДИАСПОРЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Искренне хочу поздравить с Днём Победы, пожелать здоровья, мирного неба над головой».


Военная форма солдат, оружие – если не оригиналы, то точные копии. Как говорят реконструкторы, один в один. У стадиона «Динамо» в честь праздника - от военного снаряжения до ярких инсталляций.

АЛЕКСАНДР ЛЯПУСТИН, ЧЛЕН ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ИМ. ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА:
«Это пистолет-пулемет Сутаева. Производился он детьми, максимально упрощен, уштампован».


Через пару метров - возможность почувствовать себя на военном допросе. И это даже не виртуально или через картинки - буквально. Сесть за стол и даже начать печатать на машинке.

СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, ЧЛЕН ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ИМ. ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА:
«Небольшая инсталляция - взяли в плен немца, немец пока никакой информации не дает. Настоящая печатная машинка и мы воссоздали уголок штаба - штабной землянки».


Каждое 9 Мая — и радость, и боль. Боль за тех, кто не вернулся, и радость за возможность жизни, благодарность за мирное небо над головой. Ещё раз вспомнить тех, благодаря кому мы живы. Нам важна эта память. 

Новости партнеров

Реклама