Кировский центр занятости предлагает получить профессию за счет нацпроекта «Демография»

3 663

Кировский центр занятости предлагает получить профессию за счет нацпроекта «Демография»


Мария Целищева решила стать швеей  и освоить новую профессию с нуля. Позади почти 20 лет работы совершенно в других сферах. В становлении на новом жизненном пути ей помогают педагоги из Кировского технологического колледжа. Обучение проходит на современном оборудовании, которое специально было приобретено, чтобы соответствовать компетенции "технология моды"

МАРИЯ ЦЕЛИЩЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ":
«В детстве платья куколкам шила, а так все на уровне поменять молнию, подрезать штанишки, вот на таком уровне. А по большому счету шить по-настоящему начала только в течение полугода последнего.  Достаточно хороший высокий уровень, мастера очень компетентные, доступно все объясняют».  


Курсы дают основы работы с швейным оборудованием, зная которые,  можно, к примеру, открыть  свое небольшое ателье или устроиться на работу по этой специальности. Главное условие участия - обязательное трудоустройство.

ЛАРИСА АРТЕМЬЕВА ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ В КОМПЕТЕНЦИИ "ТЕХНОЛОГИЯ МОДЫ" :
«Мы их учим шить. Программа обучения рассчитана на 144 часа, таким образом, что они проходят полный курс технологической обработки, начиная с кроя и заканчивая конкретным изделием. Квалификацию получают - оператор швейного оборудования».


Пройти бесплатное обучение могут   безработные, кстати им на время обучения даже выплачивается стипендия. Также курсы открыты для   женщин в декретном отпуске и предпенсионеров.   Педагоги замечают, что у взрослых людей совершенно другое отношение учебе.

ТАТЬЯНА БУРКОВА, МЕТОДИСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Конечно, есть разница между обучающимися на курсах и обучающимися студентами. Наша молодежь не настолько смотивирована, как люди более опытные. Может быть, поэтому непродолжительные курсы для опытных людей более интересны».

Чтобы стать участниками программы, необходимо подать заявление на прохождение профессионального обучения через личный кабинет Общероссийской базы вакансий «Работа в России» и там выбрать интересующие курсы

ИРИНА МАЛЫГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Основные направления это государственные и муниципальные закупки, повар парикмахер, предпринимательство, инженерный дизайн,  и даже есть такое направление, как фитнес-тренер».

На сегодняшний день, в Кировской области почти  200  человек подали заявление на участие в проекте  из них  54 человека начали учиться,  а 12  уже закончили курсы.  Возможность пройти обучение по проекту "Содействие занятости" будет открыта до 2024 года.


Новости партнеров

Реклама