В Котельниче прибрали мемориальную зону, где похоронены фронтовики

899

В Котельниче прибрали мемориальную зону, где похоронены фронтовики


В Котельниче провели уборку в мемориальной зоне кладбища, где похоронены фронтовики. Местные жители обратили внимание, что эта часть некрополя после Дня Победы заросла травой.

8 июня в одном из котельничских пабликов  появились фотографии  мемориального комплекса на старом кладбище, где  видно, что могилы не ухожены, а  сквозь брусчатку пробивается  трава.  Администрация города отреагировала на жалобу  и уже 10 июля утром проблема была решена.   Для котельничан это захоронение - часть памяти о великой отечественной войне. Именно здесь хоронили солдат, умерших от ран в эвакуационных госпиталях.  

СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ИСТОРИК, КРАЕВЕД:
«Особенно сложными были годы 19471-1942, когда эшелоны прибывали каждый день. Сил не хватало хоронить всех в одиночных могилах и хоронили солдат в братских могилах по 50-60 человек».


Начиная с 1943 года начались одиночные захоронения.  В мемориальной зоне лежат останки 219 человек, а всего в братских могилах захоронено 329 человек.  После окончания войны 3 эвакогоспиталя были закрыты, но один остался: там продолжали лечиться больные туберкулезом. Поэтому в мемориальной части встречаются захоронения   солдат, умерших  уже после войны, в конце 40-х начале 50-х годов.

Добавим, что всего в годы великой отечественной войны в Кировской области были размещены 117 эвакуационных госпиталей, в которых  прошли лечение около 500 тысяч раненых.  

Новости партнеров

Реклама