На проходной «Авитека» установили мемориальную доску о работе завода в годы войны

696

На проходной «Авитека» установили мемориальную доску о работе завода в годы войны


В день 80-ой годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз сотрудники завода "Авитек" почтили память героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На здании проходной была установлена мемориальная доска.

В 1941-м году Государственный Комитет обороны принимает постановление об эвакуации в Киров московского завода № 32. Эшелоны с агрегатами и станками начали прибывать 17 октября. А первую продукцию завод дал фронту уже 5 декабря.

СЕРГЕЙ КОВРИЖНЫХ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«Я очень горд что в этом году президент подписал указ о присвоении городу Кирову звания Город трудовой доблести. И завод №32 ковал эту победу».


В цехах изготавливалось 40 наименований военной продукции. Ею оснащалась вся авиация Красной армии. За годы войны фронту было передано 36 000 самолётов ИЛ-2 с агрегатами стрелкового, пушечного и бомбардировочного вооружения. Трудовой коллектив работал без выходных, а смена длилась 12 часов. Люди, не считаясь со временем, здоровьем и даже жизнью, не просто выполняли нормы, но и перевыполняли их. За образцовое выполнение заданий завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ВМП «АВИТЕК» И АО «КМП»:
«Сегодня мы открываем мемориальную доску, в память о тех далеких, скорбных годах, героическом подвиге, который совершил коллектив завода, обеспечив победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Это будет напоминать молодому поколению о том, как надо любить Родину и, что нужно делать для защиты нашего мирного неба».



НИНА АНТОЩУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ Г. КИРОВА:
«Это замечательное событие. Лестно что завод чтит память погибших, они чтят память тружеников тыла, которые здесь работали. Они свято относятся ко всем мероприятиям».


Мемориальная доска на заводской проходной установлена по предложению Кировской областной организации ветеранов в рамках проекта «Надежный тыл», который направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание граждан на примерах героев-земляков.

Новости партнеров

Реклама