В Нововятске возобновили борьбу с борщевиком

724

В Нововятске возобновили борьбу с борщевиком


В Кирове продолжается обработки территорий от борщевика. В Нововятском районе начался второй этап обработки территорий с использованием химических препаратов.

Головная боль агрономов, а сейчас еще и опасный сосед для горожан - борщевик. Очень красивый во время цветения. Но красота эта мир не спасет - погубит. Еще недавно борщевик входил в Госреестр селекционных достижений. Неприхотливый и крайне плодовитый, он считался идеальным кормом для домашнего скота. Но эксперимент забросили, а сорняк начал наступление. Выкапывать и выбрасывать недостаточно.

ДЕНИС ВАРАКСИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ:
«Согласно техническому заданию предусмотрено 4 этапа обработки. 1 этап - кошение, второй это химическая обработка, а 3 и 4 этап подразумевает кошение».


Этот участок - вдоль трассы южного обхода. Подрядчику необходимо обработать 17 тысяч  квадратных метров. Чтобы борщевик не появился вновь, работники распыляют специальный препарат.

ВИТАЛИЙ БРАММ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДЕЗИНФЕКЦИИ:
«Препарат - химический пестицид. Достаточно эффективно он работает. он проникает сквозь листы и стебли в корневую систему и уничтожает растение из этого корня, которое произрастает».


Уже через неделю - видимый эффект. Сначала растение желтеет, потом увядает и засыхает. Но данный цикл необходимо повторять на протяжении нескольких лет.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Специалисты уверяют - семена борщевика активны еще в течение 5 лет, поэтому такая единичная обработка не гарантия того, что на месте казалось бы небольшого такого поля не вырастут вот такие внушительные джунгли».


Работы по ликвидации борщевика Сосновского начались еще в мае. Контракты на обработку территорий заключены во всех районах города. На большинстве из них обработка уже завершена, по необходимости будут проведены дополнительные работы.  

Новости партнеров

Реклама