21 сен 20:15 В Москве открылась экспозиция, посвященная историку медицины Вятского края 21 сен 19:15 В Кировской области прошел первый межрайонный конкурс для операторов лесозаготовительной техники 21 сен 18:30 В Кирове проходят Всероссийские соревнования по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева 21 сен 18:00 Вячеслав Симаков рассказал, что может появиться на месте снесенного Октябрьского рынка 21 сен 17:47 Мосты через реки Ворсик и Быстрица приняли в эксплуатацию 21 сен 17:30 В Кирове и Кирово-Чепецке начался отопительный сезон 21 сен 17:00 В Кирове прошло очередное заседание по делу Никиты Белых 21 сен 16:30 В Вятском художественном музее можно увидеть «Мир простых вещей» от художника Андрея Дубова 21 сен 15:45 Стартовала спартакиада среди высших учебных заведений Кировской области 21 сен 15:22 В Кирове прошел первый концерт на новой сцене Музыкального сквера

В Нововятском районе началась борьба с Борщевиком Сосновского

2 752

В Нововятском районе началась борьба с Борщевиком Сосновского


Предотвратить и обезвредить! В Нововятском районе началась борьба с опасным сорняком - Борщевиком Сосновского. Это растение опасно токсичным соком, которое при попадание на кожу вызывает ожоги. За тем, как искоренияют зеленого интервента, наблюдала Анастасия Корсакова.

Одежда из плотной ткани, резиновые сапоги и аэрозольный моторный опрыскиватель, наполненный гербицидным раствором - только так можно раз и навсегда искоренить вредоносный Борщевик Сосновского.

На неравный бой с сорняком в Нововятском районе в этом году вышли впервые. Время для его обуздания не самое подходящее, так как Борщевик уже вырос и начал цвести. Однако химическая обработка все равно должна нарушить цикл созревания семян. Для этого гербицидный раствор распыляют на листья Борщевика, откуда, впитаясь, вещество проникнет уже в стебель и корни.

В Нововятском районе началась борьба с Борщевиком СосновскогоСЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ФОРМЕД":
«Семена растения сохраняются в почве от двух до пяти лет. Поэтому новые молодые растения могут появиться на этом месте. Соответственно, обработку против Борщевика необходимо производить неоднократно».
 

В идеале, говорят сотрудники подрядной организации, обрабатывать одно и тоже место дважды в году. Однако на это нужны соответствующие средства и целевая программа на уровне региона, реализация, которой, пока - только намерения. На локальное уничтожение очагов Борщевика в Нововятске в этом году выделено 25 тысяч рублей.

В Нововятском районе началась борьба с Борщевиком СосновскогоДЕНИС ВАРАКСИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТУ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ:
«Для большого произрастания локальных мест этих средств хватает. Есть, конечно, отдельные еще маленькие. На них – нет».

Всего в Нововятском районе за десять дней обработке подвергнутся 11 очагов общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Тем временем свои цифры озвучивают в кировском кожно-венерологическом диспансере, куда с начала этого сезона уже обратились несколько десятков пострадавших от Борщевика. Медики напоминают, что соприкосновение с соком растения, в дальнейшем вызывает сильнейшие ожоги на коже человека (пятна и волдыри). Поэтому от псевдо-укропа нужно держаться подальше. Если все-таки не получилось, постараться не выходить на улицу в течение 48 часов и попытаться смыть сок теплой мыльной водой.

В Нововятском районе началась борьба с Борщевиком СосновскогоСЕРГЕЙ МИЛЬЧАКОВ, И. О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИКЕ КОГБУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР":
«Если уже появились какие-то симптомы (покраснение, отечность, зуд, жжение), самостоятельно человек может смазать эти места любым смягчающим кремом. Если на коже появились уже волдыри, пузыри, то в этом случае лучше, конечно, обратиться к специалистам».

Обработка территорий от зеленых зонтиков продолжится в городе и дальше. Однако для того, чтобы полностью искоренить Борщевик, потребуется не один год.

Новости партнеров

Реклама