Кировчанам дали рекомендации по организации питания школьников


Кировчанам дали рекомендации по организации питания школьников


В повседневной жизни школьника очень важно соблюдать режим дня, в том числе режим питания. На что стоит обратить внимание, рассказали в Управлении Роспотребназора по Кировской области.

По мнению специалистов, школьникам требуется 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов. Завтрак должен быть плотным и обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное. В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток, можно использовать и чай.

Обед должен состоять из трех или четырех блюд и обязательно включать в себя горячее первое блюдо – суп. В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).

Вторые блюда, расходуется, как правило, включают в себя суточную норму мяса, птицы или рыбы.

Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов.

Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и так далее)

На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама