16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы» 16 окт 12:33 Орловский шахматный завод задолжал работникам миллион 16 окт 10:45 Исследователи узнали о влиянии любви на карьеру кировчан 16 окт 09:29 За сутки в Кировской области выявили 209 случаев коронавируса 16 окт 09:24 В Нововятском районе Кирова завершают реконструкцию спорткомплекса «Россия» 16 окт 08:01 В Кирове на Студенческом проезде обустроят новые тротуары

Кировские садоводы высказали свое мнение по поводу запрета разведения птиц на садовых участках

864

Кировские садоводы высказали свое мнение по поводу запрета разведения птиц на садовых участках


Накануне в целом ряде масс-медиа появилась информация о том, что Верховный суд России запретил разводить в садоводческих товариществах птиц и других мелких сельскохозяйственных животных. Информация вызвала большой общественный резонанс.

- Для приема пищи построиться! Вперед, вперед, вперед, строем!  Кушать, ну-ка, кушать!

Владимир Кондаков разговаривает со своими несушками шутливыми  военными командами, и этому есть объяснение: хозяин участка любит во всем образцовый порядок и чистоту. Недавно СМИ стали публиковать информацию то том, что по решению Верховного суда разведение кур в садоводческих товариществах  под запретом, а за нарушение положен штраф, - и эта новость расстроила до слез.

ВЛАДИМИР КОНДАКОВ, САДОВОД:
«0,1 % от кадастровой стоимости,  или от 10 до 20 тысяч. на месяц могут нас оставить без еды, лекарств и коммунальных платежей. Ну, конечно, жена хотела сегодня быть тоже со мной. Но она не может. Смотрит в окно и плачет».


Но бывает и так, что садоводы решают на своих сотках заниматься фермерским хозяйством. Заводят поросят, коров, уток и кур. Вот, например, садоводческий участок в Волгоградской области. Естественно, такое соседство мало кого порадует.

- Какая вонь! Нам белье постирать нельзя. Форточки открыть невозможно. Мы все провоняли!

В решении Верховного Суда, из-за которого начался весь сыр-бор, нет ни слова о запрете разводить кур. Речь идет об использовании земли не по назначению, о нарушении норм санитарии.

АРТЁМ СМЕРТИН, АДВОКАТ:
«Не стоит думать о том, что это какое-то введение в законодательство, какие-то новеллы.  Просто Верховный суд подтвердил прежний порядок правоприменения норм, содержащийся в земельном кодексе. У каждого земельного участка есть разрешенный вид использования».

Земельный кодекс действительно запрещает разводить птиц в садоводческом товариществе, но  есть множество способов урегулировать этот вопрос мирным путем. Для начала достаточно уже того, что  соседи не имеют никаких претензий к вашему курятнику. Нет жалоб - нет проблемы.

ВАЛЕРИЙ ВАТУЛИН, САДОВОД:  
«Совершенно не мешают курицы, ни соседа, ни кто бы еще держал, для себя люди разводят. Если бы был это на продажу, в промышленных масштабах,  то конечно, это не дело. А так? Бога ради!».




ЛАРИСА ВАТУЛИНА, САДОВОД:
«Если люди держат свиней, гусей и кур в масштабах именно промышленных, то это безобразие. У нас садоводство по 5 соток. Вы представьте, если тут будет завод и птицефабрика, то это не надо. А 5 курочек, это чудесно».


При желании  можно вынести вопрос о разведении кур на голосование на общем собрании СНТ и по итогам голосования внести соответствующие коррективы в устав товарищества, после чего уже со спокойной совестью заниматься разведением живности.  Можно поменять категорию земли из садоводческого товарищества в земли для "личного подсобного хозяйства" - но, как правило, это не требуется. Достаточно уважать своих соседей и помнить золотое правило этики: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Так свобода держать кур и другую живность на своем участке заканчивается, там, где начинается свобода других людей дышать чистым воздухом и спать в тишине.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама