Россиянам рассказали, как научить ребенка безопасному поведению со взрослыми


Россиянам рассказали, как научить ребенка безопасному поведению со взрослыми


Активисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» провели в Мурманске эксперимент, в ходе которого 10 из 17 детей ушли с площадки с незнакомым человеком.

Как рассказали в отряде «Известиям», родители оставили детей одних на площадке, велев им никуда не уходить. В дальнейшем к ребятам подсылали разных мужчин и женщин, которые пытались их увести со словами «Тебя зовет мама, пойдем». В итоге на площадке осталось лишь 7 из 17 детей.

Эксперты утверждают, что, если взрослый захочет обмануть ребенка, скорее всего, он это сделает. На сайте lizaalert.org появились рекомендации, в которых говорится, что прежде всего нужно рассказать ребенку, чтобы он не стал жертвой взрослого человека.

1. Не надо в подробностях рассказывать детям, особенно маленьким, о страшных происшествиях. Это может вызвать у ребенка неконтролируемые психические реакции. Будет лучше вести регулярные разговоры о безопасном поведении. Важно, чтобы по форме и содержанию они соответствовали возрасту ребенка. Например, малышам достаточно понимать, что, уйдя с незнакомым человеком, они могут никогда больше не увидеть маму. Для таких детей хорошо подойдут игры, сказки, проговаривание правил безопасности по дороге домой или в садик.

2. Необходимо объяснить ребенку, что уходить с чужими взрослыми нельзя никуда, что бы они ни предлагали и ни просили. Нужно проговорить разные ситуации, перечислить, что могут делать и предлагать взрослые.

3. Расскажите своему ребёнку, что, если взрослый просит помощи – это тревожный знак. Нужно дать понять, что взрослый может просить помощи только у взрослого.

4. Обсудите вместе с ребенком, как отказывать, когда к нему обращается взрослый. Убедите его в том, что вы не будете ругать за невежливость (развернулся и ушёл), за то, что ребенок не помог другому человеку: в такой ситуации — это единственно правильное поведение. Отрепетируйте фразы, которые он может сказать в этом случае: «мама с папой не разрешают мне разговаривать с незнакомыми», «я не могу, извините», «я спешу».

5. Обсудите с ребенком, какие действия других людей (необязательно чужих – преступниками могут оказаться соседи, знакомые) по отношению к нему недопустимы: его нельзя трогать, гладить, нельзя тащить, нельзя преследовать, нельзя обнимать и целовать, если он не хочет.

6. Расскажите, как и к кому ребёнок может обратиться за помощью, если что-то его тревожит, если кто-то навязчиво пытается с ним общаться. Это могут быть: полицейские, люди, которые работают в том месте, где это происходит, и взрослые с детьми.

7. Обязательно убедитесь в том, что ребёнок знает наизусть номер вашего телефона.

8. Научите ребёнка громко кричать и звать на помощь, если кто-то его тащит или пытается увести.

9. Используйте любые гаджеты, которые помогут вам знать, где находится ваш ребёнок, не беспокоиться и контролировать ситуацию. Это могут быть: gps-трекер, «умные часы» для детей, приложение на телефоне или подключённые у мобильного оператора дополнительные услуги по определению местоположения.

10. Никогда не отбирайте у ребёнка телефон в качестве наказания, следите, чтобы он всегда был полностью заряжен и с положительным балансом.

11. Если вы решили отпускать ребенка одного, убедитесь, что он знает правила безопасности и правила пешеходов и придерживается их; умеет определять время; может следить за договоренностями; уверен в себе и умеет говорить «нет»; понимает, что ему жарко, холодно, голодно; ориентируется там, где он живет, и понимает, как идти, если привычная дорога перекрыта.

Фото: pixabay.com

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама