В России отмечают День государственного герба

1 123

В России отмечают День государственного герба


30 ноября по всей стране отмечается День герба. В 1993 году он был официально утверждён Президентом России Борисом Ельциным. Где можно увидеть герб нашей страны, и какие он претерпевал изменения за годы существования?

Использовать герб страны можно далеко не везде. На этот счёт есть даже отдельный федеральный закон "О государственном гербе Российской Федерации". И там указано, на каких зданиях он может размещаться, в каких кабинетах располагаться, и на каких бланках печататься.

ВИКТОР СУНЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Герб присутствует в обязательном порядке - это у нас в кабинете, где проводятся мероприятия Законодательного Собрания, где Законодательное Собрание заседает, также присутствует в кабинетах, где заседает правительство Кировской области. В каждом кабинете, как многие считают, герб у нас не присутствует, как и флаг, потому что всё-таки есть закон о геральдике, и есть нормативы, и те мероприятия, которые необязательны, там стараются их не вывешивать».

Уместно использование официальных государственных символов и в других сферах, например, спортсмены, которые участвуют в соревнованиях международного уровня, не имеют права выступать без обозначения на своей одежде государственной символики.

АНДРЕЙ ПЛЮСНИН, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ:
«Все спортсмены, кто защищает честь страны, они экипированы в форму национальной сборной команды России, герб безусловно обязателен на форме, безусловно, герб страны, плюс что это национальная сборная России - и флаг страны как бы необходим».




АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Государственный герб страны можно встретить повсюду. Он также есть у каждого человека, получившего основной документ, удостоверяющий личность».


История этого государственного символа начинается ещё с конца 15-го века. С этого времени он претерпевал множество изменений, единственное, что было почти незыблемым - это изображение на гербе двуглавого орла с коронами. Герб изменился с основания РСФСР: на обрамлённом венцом из колосьев красном фоне были изображены серп и молот, а снизу была подпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» С распада СССР поменялся и герб.

ЕВГЕНИЙ ДРОГОВ, ЧЛЕН ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО МУНИЦИПАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕРАЛЬДИКЕ:
«Споры были очень жаркие: были сторонники сохранить герб РСФСР, который существовал в советское время на протяжении практически всей истории с 18-го года и до 91, и даже до 93 использовался такой модифицированный герб РСФСР, он подвергался несколько раз небольшим изменениям, но, в принципе, он был неизменен, были сторонники возвращения имперского варианта герба - то есть чёрного двуглавого орла на золотом фоне».


В итоге было решено оставить формат герба времён царствования Алексея Михайловича. Автор ныне существующего государственного символа - Евгений Ильич Ухналёв.

Новости партнеров

Реклама