Верховный суд разрешил штрафовать нарушителей масочного режима по фотографии


Верховный суд разрешил штрафовать нарушителей масочного режима по фотографии


Для предъявления штрафа нарушителю масочного режима достаточно протокола и фотофиксации. Проводить расследование и экспертизу Верховный суд посчитал излишним. Об этом сообщает РИА "Новости". 

Верховный суд рассмотрел жалобу одного из московских магазинов, в котором инспекторы обнаружили продавца без маски. После составления протокола владельцев торговой точки оштрафовали на 100 тыс рублей (части 1 статьи 20.6.1 КОАП). Однако руководство магазина решило опротестовать штраф, посчитав, что для установления вины необходимо провести экспертизу по фотографии и допросить понятых. Суд с доводами не согласился.

- Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом, - сообщается в постановлении Верховного суда. 

Также суд отметил, что подобные дела не нуждаются в административном расследовании, когда проводится экспертиза. Эти процессуальные действия требуют значительных временных затрат. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама