13 января в России отмечали День печати

1 917

13 января в России отмечали День печати


13 января в России отмечается День печати. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1703 году приступила к своей работе первая в России регулярная газета, редактором которой был сам Петр Первый. Ну а как сегодня живут газеты и  приспосабливаются к новым реалиям?

Сорок тысяч изданий в час. С такой скоростью работает эта машина в газетном цехе одной из кировских типографий. Всего здесь печатается больше полусотни различных изданий, в том числе и "районки".

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Цех буквально заставлен рулонами газетной бумаги, вес каждого - 400 кг и даже больше. С одного такого рулона можно напечатать примерно 16 тысяч экземпляров восьмиполосных газет».

- Холуницкие Зори, Куменские вести, Орловская газета.


Все эти газеты напечатали еще вчера, а уже сегодня - они окажутся в почтовых ящиках читателей. У каждого издания - свой тираж, и зависит это от территории распространения. Даже в районах - разница колоссальная.

АННА СОБОЛЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОДАЖ КИРОВСКОЙ ТИПОГРАФИИ:
«В среднем от 1,5 тысяч до 3,5 тысяч. Газета "Эфир" побольше, конечно, там 9 тысяч, потому что он на Киров идет. А районы... население у всех разное, где-то мало народу, где-то много народу».


Жители районов - самые преданные читатели бумажных изданий. У печатной прессы, несмотря на обилие электронных источников информации, по-прежнему есть своя ниша. Редактор одной из трёх омутнинских газет рассказала, как сегодня живут "районки" в условиях жесткой конкуренции.

ИРИНА ЖУРАВЛЕВА, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "НАША ЖИЗНЬ" (ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН):
«Ну тираж у нас сегодня 3 тысячи экземпляров, мы его не теряем уже несколько лет. Но до 12 тысяч, как в советские времена, нам далеко. Как и все, наверное, районные газеты мы начинаем осваивать медийное пространство, мы интегрируемся в интернет, у нас есть свой сайт, свои аккаунты в соцсетях, и там очень большая аудитория».

Скорость запредельная, главное - успеть за потоком мыслей. После утренней планерки - вся редакция погружается в работу. Для начала - отработка горячих тем. Здесь трудится коллектив двух известных печатных изданий.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕНКО, ДИРЕКТОР ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ:
«Сейчас, конечно, в первую очередь мы работаем на интернет, а потом тексты интернета приспосабливаем к газете. И 20 лет я слышу о том, что всё, газеты умрут уже завтра. Каждый от своего получает удовольствие. Есть много людей, которые кайфуют от того, что взяли, пошелестели газетой, у нее особый запах».



ЕЛЕНА УРМАТСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ:
«Цифра входит в нашу жизнь стремительно. Действительно, медиапространство все больше уходит в интернет. Но традиционные каналы донесения информации. По-прежнему живы. Да, они трансформируются, выглядят по-другому».


Сегодня у работников СМИ - особый праздник. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также интернет-СМИ. Не остался сегодня без внимания и коллектив ГТРК "Вятка".

- Я с радостью вручаю вам грамоту от председателя союза журналистов России Владимира Соловьева.
- Это для нас очень ценная награда и признание.

Новости партнеров

Реклама